Carnicera
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Carnicera Es una especie botánica de Conyza, hallada en trópicos y subtrópicos como maleza.
Sumario
Nombre científico
Conyza bonariensis
Etimología
Probablemente del griego kónops, mosquito, en alusión al parecido con otras especies que repelen insectos y bonariensis, procedente de Buenos Aires.
Sinónimos
Erigeron bonariensis L.; Conyza hispida H.B.K; Conyza linearis DC.
Nombres vernáculos
Carnicera. Hierba carnicera. Mata negra. Rama negra.
Descripción general
Hierba anual.
Color
De coloración verde-grisácea.
Tamaño
De 0,40-1 m de altura, densamente hojosa.
Hojas
Hojas alternas, pubescentes.
Hojas Inferiores
Las inferiores oblanceoladas.
Hojas Superiores
Las superiores lineares.
Longitud
De 3-6 cm.
Ancho
De 3-7 mm de ancho.
Capítulos
Pequeños, agrupados en densas cimas.
Flores
Flores dimorfas, blancas: las marginales, numerosas, filiformes, las centrales, pocas y tubulosas.
Fruto
Fruto cipsela comprimida, oblonga y laxamente pubescente.
Longitud
De 1,5-2 mm de largo.
Color
Papus blanco o rosado, formado por pelos tenues.
Distribución y ecología
Habita en pastizales y terrenos modificados, banquinas, rastrojos de trigo y lino, formando, a veces, colonias compactas. Frecuente en campos de pastoreo, en alfalfares, céspedes de parques y jardines. Prefiere suelos fértiles, mullidos y francos. Se propaga por semillas.
Fenología
Invierno
Durante el invierno casi desaparece.
===Primavera
Comienza a vegetar a mediados de primavera; florece desde fines de primavera a mediados de verano.
Fructifica
En otoño.
Usos
Interno
Infusión
La raíz se bebe como refrescante, antiblenorrágica y antinefrítica.
Decoción
Hojas
Las hojas, en decocción, tienen propiedades antihemorroidales y vermífugas.
Tallos y Hojas
Tienen efectos como diurético, descongestivo, hepático, pectoral y béquico.
Externo
Se le atribuyen propiedades como cicatrizante de heridas y úlceras.
Fuentes
- Artículo Proyectos de Investigación Aplicada a los Recursos Forestales Nativos (PIARFON). Carnicera PDF consultado el 2 de octubre del 2011.