Castillo de Peralada

Castillo de Peralada
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TipoMomumento
UbicaciónPeralada, (Gerona)
Época de construcciónSiglo XIV
Abierto al públicoSi

Con unos orígenes que se remontan a la Edad Media, la impresionante monumentalidad del Castillo de Peralada es una de las imágenes más emblemáticas del Empordà. El reflejo en el lago de sus dos grandes torres almenadas son el emblema de los vinos y cavas de sus bodega.

Descripción

Peralada se alza en el centro de la llanura del Empordà, justo al lado de la Figueres de Dalí. Se trata de una de las villas más nobles de la zona. No en vano fue durante tres siglos el centro de un condado, Comitatus Petralatensis, cuyo primer titular fue Francesc Jofre de Rocabertí i de Pacs, Vizconde de Rocabertí. Tras ser destruido por el fuego el primer castillo de los Rocabertí en el año 1285, en el siglo XIV éstos mandaron construir, fuera de las murallas, una segunda fortaleza que hoy se halla rodeada por un esplendoroso jardín, una hermosa iglesia gótica y un convento carmelita que cuenta con uno de los pocos claustros de este estilo existentes en Catalunya. En 1923, el conjunto monumental del Castillo de Perelada fue adquirido por Miguel Mateu Pla, una de cuyas mayores ilusiones fue revitalizar la tradición enológica de la zona. En el caso concreto del Castillo de Peralada, la elaboración del vino es una actividad cuyos orígenes se remontan al menos al siglo XIV, tal y como lo atestiguan documentos y pergaminos de la época que se conservan en la biblioteca del castillo. Fue entonces cuando los monjes carmelitas construyeron las bodegas del convento, en las que elaboraban vino para el Condado de Peralada a partir de la uva procedente de los importantes viñedos de la zona. Gran amante del arte y la cultura, Don Miguel instaló en el castillo sus colecciones de esculturas (principalmente medievales y renacentistas), retablos, tapices, muebles, pinturas, monedas, objetos de cristal, cerámicas, etc., todas ellas piezas de un valor inestimable. Amplió además la biblioteca del convento, que en la actualidad contiene unos 80.000 volúmenes entre los que destacan códices miniados, manuscritos góticos, más de 200 incunables, crónicas y otras joyas bibliográficas. El convento acoge también un Museo del Vino, en el que se conservan los útiles de la primitiva bodega y un conjunto de 750 piezas de gran curiosidad histórica, testimonios reales de la lenta evolución de esta industria a través de los siglos, desde la Antigüedad hasta nuestros días.

La Bodega

En los años 60, el éxito en el Reino Unido del entonces llamado “Champagne Rosado de Castillo Perelada” fue la causa por la que los productores de espumosos de la región francesa de Champagne recurrieron ante los tribunales para obtener la exclusiva en el uso del nombre de su denominación. Y lo consiguieron, por lo que las otras regiones tuvieron que buscar denominaciones alternativas. En el caso español, esto daría lugar al nacimiento de la D.O. Cava. En cualquier caso, lejos de perjudicar a Castillo Perelada, el conflicto supuso una beneficiosa publicidad gratuita para la bodega. A lo largo de las décadas, los vinos de Castillo Perelada han tenido el honor de ser seleccionados para banquetes oficiales de indudable relevancia histórica, como el de la coronación de S.M. el Rey Juan Carlos I, el de la boda de los Príncipes de Asturias o los de las visitas de los presidentes de Estados Unidos Dwight Eisenhower, Richard Nixon y Gerald Ford. Como es natural, los intereses de Perelada se centraron desde sus inicios en la D.O. Empordà. Es en esta área vitivinícola donde la bodega ha venido procediendo regularmente a la adquisición de nuevos viñedos y a la plantación selectiva de distintas variedades de uva, basándose siempre en la investigación llevada a cabo por un experto equipo de viticultores y enólogos. La compra en 1979 de una bodega en Vilafranca del Penedès, centro neurálgico de la DO Cava, permitió a Perelada ampliar su capacidad de producción y situarse entre los principales elaboradores de este espumoso. Los vinos de Perelada han sido merecedores de multitud de premios en concursos nacionales e internacionales. En este sentido, las tres medallas de oro y dos de bronce conquistadas en la V Sélection Mondiale des Vins, Alcool et Liqueurs de París en 1967 marcaron uno de momentos clave en la historia de la bodega. Pero ha sido en los últimos años cuando los vinos de Perelada se han situado entre los más laureados de España gracias a las medallas ganadas en certámenes como el Concurso Internacional de Vinos Bacchus, Vinalies Internationales, Challenge International du Vin, Concours Mondial de Bruxelles, International Wine & Spirit Competition, Decanter World Wine Awards o Mundus Vini.

Fuente