Causa limeña (receta)

Causa Limeña
Información sobre la plantilla
Causa Limeña terminada.jpg
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Entrante
Ingredientes
Papas, ají, AOVE, sal, pollo, mayonesa, aguacate, limón, cebolla


La causa limeña es uno de los clásicos entrantes peruanos que no faltan en las reuniones familiares o con amigos donde la patata y el ají amarillo son los protagonistas del plato.

Origen

La causa a la limeña es un plato típico de la gastronomía del Perú que tiene un origen precolombino ya que en el antiguo Perú era preparada con papa amarilla amasándola con ají triturado. En la época del virreinato se le agregó el limón y deviene en la forma actual tanto en su presentación preferente como en los ingredientes utilizados. Este plato es elaborado en base a papa amarilla, limón, ají, lechuga, choclo, queso fresco, huevo cocido, palta y aceitunas negras
Todo comenzó allá por los tiempos de la guerra con Chile, en que las valerosas mujeres peruanas pensaban en alguna manera de ayudar a aquellos soldados que defendían su patria. Se organizó entonces una recolección de lo que voluntariamente pudiera darse, logrando acopiar: maíz, alverjas, zanahorias, entre otros; infaltable por supuesto la papa. De todo ello surgió la idea de crear un nuevo plato que pueda ser vendido y que ayude a solventar el auxilio necesario. Se cocinó la papa, se prensó, se aderezó con ají, limón y aceite. Se logró una masa homogénea que pudo ser rellenada con ingredientes diversos. El resultado se comercializó a través de las vianderas limeñas que la ofrecían “Por la Causa”, por la causa limeña, naciendo así el delicioso plato que hoy asombra a muchos. Platillo que por su sencillez y variedad ha logrado sobrepasar las fronteras peruanas, haciéndose irresistible

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos.
  • Tiempo de cocción: 45 minutos.
  • Tiempo total: 55 minutos.
  • Raciones: 4.
  • Calorías: 513 kcal por ración.

Ingredientes

  • 1 kg de papas, mejor si son de tipo amarillas.
  • 3 cucharadas de pasta de ají amarillo.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • Sal al gusto.

Para el relleno de pollo

Pasos a seguir

1- Hervir las patatas durante 45 minutos aproximadamente en agua y una pizca de sal.
2- Pelar y machacar las patatas.
3- Incorporar el ají, el AOVE y el limón. Salpimentar.
4- Mezclar bien.
5- Preparar el relleno mezclando el pollo desmenuzado, la cebolla, el aguacate, la mayonesa y el limón.
6- Integrar bien todos los ingredientes.
7- Con ayuda de un aro montar la causa limeña por capas.
7- Primero una capa de patatas continuar con una capa de relleno y terminar con una capa de patatas.
8- Decorar al gusto.

Fuentes