Chilca dulce
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Chilca dulce. Arbusto ramoso de 2 a 3 m de alto, con raíces gemíferas. Tallos erectos, glabros, viscosos (resinosos) y densamente hojosos.
Sumario
Nombre científico
Tessaria dodoneifolia (Hook. & Arn.) Cabrera
Nombres vernáculos
Chilca. Chilca dulce. Chilca negra. Suncho.
Descripción general
Arbusto ramoso de 2 a 3 m de alto, con raíces gemíferas. Tallos erectos, glabros, viscosos (resinosos) y densamente hojosos.
Hojas
Simples, opuestas, sésiles, lanceoladas, de 4,5-8 cm de largo por 0,5-2 cm de ancho, aserradas en el margen, glabras y cubiertas de glándulas punctiformes en ambas caras.
Flores
Rosado-lilacinas, las marginales numerosas, las centrales sólo en número de 3 a 5, reunidas en capítulos. Capítulos pequeños y numerosos, dispuestos en cimas corimbiformes densas en el extremo de las ramas. Involucro acampanado de 5-6 mm de alto y 3 mm de ancho. Brácteas involucrales numerosas, dispuestas en varias series.
Distribución y ecología
Especie de Bolivia, Paraguay y Uruguay. En Argentina posee amplia distribución, siendo muy frecuente su presencia en el centro-norte del país. Crece en terrenos bajos, en general salitrosos, y en los bosques cercanos a los cursos de agua.
Esta especie posee dimorfismo foliar, en estados vegetativos las mismas son cortas, luego durante la primavera (cuando florece) las hojas son más largas y glandulosas al tacto pegajosas.
Fenología
Florece y fructifica en primavera y verano.
Usos
Con sus ramas, los indios tobas confeccionaban asadores para pescados y armazones para mosquiteros. Las unidades floríferas son abortivas.