Chinche harinosa de la raíz de la caña

Chinche harinosa de la raíz
Información sobre la plantilla
Chinche harinosa.jpg
Insecto que ataca la raíz de la caña de azúcar
Clasificación Científica
Nombre científicoTrionymus Radicicola Morr
Reino:Animalia
Clase:Insecta
Orden:Hemiptera
Familia:Pseudococcidae

Chinche harinosa de la raíz de la caña. Insecto que pertenece al grupo de los cóccidos (Homóptera), se le conoce comunmente con el nombre de Chinche de harinosa de la raíz de la caña.


Características

Es un insecto picador-chupador, pequeño, de forma globular y de color rojizo. aunque disimulado por la secreción blanco harinosa que usualmente lo cubre y a la que debe su nombre.

Este insecto que vive en la caña de azúcar y en las raíces de numerosashierbas, es especialmente dañino en terrenos muy sueltos, de polvillo donde sus ataques se nota en las esquinas de los campos, o en las orillas de estos, desde donde avanzan hacia el interior.

Biología

Adulto

La hembra desarrollada mide de 4 a 6 mm de largo por 2 a 2.5 de ancho y con el cuerpo blando carnoso y color rosado. Presenta forma ovoidal., con los segmentos del abdomen bien visibles y con una serie de protuberancias y filamentos cerosos laterales.

Todos los individuos de la colonia (hembras y ninfas) así como el lugar en que se desarrollan están cubiertos por una excreción cerosa en forma de pelusilla casi harinosa que corresponde a la envoltura inicial de los huevos y que posteriormente queda esparcida y acumulada debajo de las vainas de las hojas.

Los machos son alados y de vida libre. Un clima húmedo y caluroso aumenta la gradación de este pulgón harinoso; también las lluvias moderadas y riegos abundantes y repetidos son favorables para su desarrollo. En cambio las lluvias abundantes se llevan y ahogan gran parte de las ninfas y las hormigas que las protegen.

Medidas de control

Incluye medidas profilácticas tendientes a evitar la propagación de las cochinillas, así como labores culturales orientadas a crear un medio desfavorable para el desarrollo de la plaga.

Entre las principales medidas de agrotecnia esta la rotación de cultivos; siembra de semillas libres de cochinillas; riesgos pesados para destruir las hormigas y favorecer en esta forma el desarrollo de hongos controladores de la cochinilla.

Químico

Sólo recomendable para el caso de infestaciones severas o sea cuando las cochinillas invaden todo el tallo y la pérdida de savia puede debilitar la planta. Se pueden efectuar aspersiones sobre los tallos de aceites minerales mezclados con insecticidas fosforados.

Daños

Los daños los ocasionan al succionar la savia en los nudos, produciendo a veces amarillamiento en las hojas, generalmente sin importancia económica. Sin embargo estos daños son de importancia cuando la caña se destina a semilla debido a los hongos que puedan desarrollarse sobre el melado producido.

Finalmente, los tallos de caña altamente infestados, por estas cochinillas, producen melaza de baja calidad y comercialmente inferior, pues parece que el azúcar no cristaliza fácilmente a causa de la presencia de la cera.

Importanacia económica

Es una plaga conocida en todos los países del mundo donde se cultiva la caña de azúcar. En el Perú estos pulgones harinosos son más escasos que en otros países debido probablemente a la escasez de hormigas en los campos de caña de la costa que los protegen de sus parasitoides o llevan las crías a sitios con mejor alimento.

Fuentes

Guz, T. Agrotecnia de la caña de azúcar.1989