Chipa so'o
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El chipa so'o es un preparación típica y muy propia de la gastronomía paraguaya. Es un bocadillo que forma parte de la herencia de la cocina guaraní-español jesuita. Básicamente se trata de una especie de masa de maíz horneada rellena con carne, muy deliciosa.
Origen
Durante la época de las misiones jesuíticas-guaraníes, la alimentación guaraní fue complementada con otros alimentos que aportaron consigo los jesuitas desde el viejo continente. Esto se debió a la introducción del ganado en el área de dichas misiones, y a partir de éstos se obtenían «nuevos» alimentos (para la mencionada zona), tales como: carne de res y oveja, leche, huevos, quesos, etc. De esta manera, las comidas con ingredientes de la base gastronómica guaraní (maíz, mandioca, zapallo, batata, etc.) se entremezclaron con ingredientes traídos por los conquistadores y especialmente los jesuitas (carne, leche, quesos, huevos, etc.) Dicha unión dio lugar a comidas que se han consumido desde esa Época Colonial hasta la actualidad. Se considera probable que haya sido en este contexto y en esa zona de las misiones donde se originó la receta base del chipá o «chipa almidón», el mbeyú, el chipá avatí, la sopa paraguaya, la sopa correntina, el dulce de mamón, el chipá so’ó o chipá con carne, el quibebé, el borí borí, el chipá guasú o pastel de choclo, el mbaipy, chipá mbocá o chipá caburé y otros platos similares que tienen como base ingredientes a base de los siguientes productos: mandioca, maíz, queso y algo de carne.
Ingredientes:
- 2 kilogramos de Harina de maiz
- 10 Huevos
- ½ kilogramo de Queso
- 250 gramos de Manteca
- ½ litro de Leche
- 1 pizca de Sal
- Carne
- Cebolla
- Ajo
- Locoto
Pasos para su Preparación:
1- Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo y el locoto picado. Luego sumar la carne molida y cocinar. Retirar cuando esté listo y dejar que se enfríe.
2- Batir los huevos y agregar el queso, la harina y condimentar con sal. Amasar hasta que se forme la masa deseada.
3- Hacer bollos, cortarlos al medio y rellenarlos.
4- Cocinar los bollos en horno de barro hasta que estén dorados..
5- Retirar del horno, dejar enfriar un poco y servir.