Chipilín

Chipilín
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Concepto:El chipilín (Crotalaria longirostrata) es una planta originaria de Centroamérica perteneciente a la familia de las fabáceas. La planta es alta en hierro, calcio y betacaroteno. El chipilín también se conoce en el sur de México y ha llegado hasta la isla de Maui en Hawaii, en donde está considerada como una especie invasora.

Chipilín. Planta comestible de olor penetrante originaria de Centroamérica. Es muy usada para preparar arroces, guisos, sopas y tamales.

Descripción

Es un arbusto de 1.5m de alto, el tallo es recto y se ramifica abundantemente. Las hojas están compuestas por tres hojas pequeñas de forma ovalada, color verde obscuro en la cara superior y verde claro en el envés y alternas en las ramas. Las flores son de forma mariposada, de color amarillo intenso agrupadas en la punta de las ramas. Las hojas contienen calcio, hierro, tiamina, riboflavina y ácidos ascórbico.

Origen y distribución

Crece en suelos francos arcillosos, arenosos y es de climas cálidos y no muy húmedos. Está distribuida en Guatemala, El Salvador hasta Costa Rica. Se encuentra hasta 2,500 metros sobre el nivel del mar.

Usos

Con el chipilín se cocinan diferentes platillos según la región. En El Salvador son muy populares las sopas con chipilín, sopas de huevo con chipilin, sopa de pollo con chipilin, sopa de res con chipilin y tamales de masa de maiz y chipilin rellenos de frijoles. En Guatemala son preparados con esta planta los tamalitos de chipilín: tamales de masa de maíz revuelta con la hoja de chipilín, que generalmente se mezcla con carne deshebrada de puerco o pollo y que se envuelven en hojas de plátano o de mazorca (tuza).

Taxonomía

Nombre común

Nombres populares en Guatemala: chipilín de caballo, chipilín de zope, chop (en Huehuetenango). Nombre popular en Chiapas: chipilín. Nombre popular en Oaxaca: chepíl. Nombre popular en Guerrero: chípile

Composición Bromatológica del chipilín

La hoja de chipilín contiene 7.0gr de proteína, 0.8g de grasa y 2.0g de fibra cruda. Posee 0.029g de riboflavina el cual es muy bueno para producción de glóbulos rojos y tratamientos articulares.

Componentes anti nutricionales de la hoja del chipilín

Al chipilín se le atribuye propiedad hipnótica, mineralizante, narcótica, purgante y vomitiva. Las hojas crudas son eméticas y purgantes. Se considera una planta de uso seguro en cocimiento por el amplio uso popular como alimento.

Fuente

  • Cultura y cocina en la ruta de las flores[1]. Consultado 04/02/2019
  • Evaluación de cinco fuentes alimenticias en la reproducción de caracoles de agua dulce(Pomacea flagellata)Planta de chipilín (Crotalaria longirostrata)[2]. Consultado 04/02/2019