Chorrilllana

Chorrilllana
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Descripción de la receta
Plato tradicional Chileno
País de origen
Bandera de Chile Chile
Género
Culinario
Ingredientes
papas, posta negra, cebollas, huevos, merkén, Sal, Aceite .


Chorrilllana:Es un plato que tiene una historia que se comparte entre el Puerto de Valparaíso, y la caleta de chorrillos, en el norte de Chile, espacios territoriales que dicen ser los primeros que crearon este plato y que se ha masificado en la población por su calidad y bajo costo, ideal para esos momentos en que 3 personas tiene mucha hambre y poco dinero, la chorrilllana, una deliciosa montaña de papas fritas, carne de vacuno picada, cebolla frita y huevo revuelto.

Historia

La teoría más aceptada indica que esta tradicional comida tiene su origen en el año 1970 en un casino de suboficiales de Carabineros en Valparaíso, denominado J. Cruz, en donde el dueño pidió que se tuviera un plato como picoteo para los jóvenes que iban a beber alcohol al local. La idea era que fuera un plato contundente, barato y que pudiera compartirse, y se pensó en un bife a lo pobre pero para varias personas. Otras versiones indican que éste plato nació durante la Guerra del Pacífico cuando las tropas chilenas combatían en la Batalla de Chorrillos e inventaron un plato con lo que tenían a mano en sus campañas.[cita requerida] Otra versión extendida entre la bohemia de Valparaíso indica que el nombre se originó en el hecho de llevar chorizo cortado en rodajas,[cita requerida] no obstante las versiones actuales del plato han abandonado este ingrediente primordial en sus orígenes para adaptarse al gusto más masivo. Hay fuentes que señalan que su origen podría provenir de alguna similitud con el plato peruano "Bisteck a la chorrillana". El cual llevaba papas cocidas y tomate, según consta en un manual gastronómico limeño de 1902. Es necesario destacar que en Chile existen muchísimos barrios y calles con los nombres de Chorrillos, Miraflores, Yungay, etc., en honor a las batallas ganadas por el ejército de Chile. Por tanto no es de extrañar que el gentilicio sea el mismo que en Perú.

Impacto sociocultural

Debido al gran tamaño con el que usualmente sirve, la chorrillana es considerada un plato grupal y se vende para dos, tres o más personas. En los restaurantes se sirve una fuente en el centro de la mesa y los tenedores alrededor. Desde el año 2000, algunas cadenas de comida rápida chilena han comenzado a incorporar la chorrillana como parte de su menú, usualmente en tamaños más reducidos.


Información Nutricional

Categoría: Aperitivo Cocina: Chilena Calorías: 500 Preparación: 20 minutos Cocción: 30 minutos Raciones: 2 a 3 personas

Preparación

  • Cortar las papas en tiras y freír en aceite hasta quedar bien cocidas

y ligeramente doradas. Condimentar con sal a gusto.

  • En una sartén mediana dos cucharadas de aceite, cortar la carne en cubitos

medianos, salpimentar, agregar merkén (opcional) y freír. Reservar cuando este lista.

  • Picar la cebolla en pluma y en un sartén con una cucharadita de aceite freír por

un par de minutos, añadir los 4 huevos y revolver suavemente hasta que queden bien cocidos. Agregar sal a gusto.

  • Montar el plato bajo y largo colocando una base generosa de papas fritas, luego

la cebolla con el huevo para finalizar con la carne

Ingredientes para Chorrilllana

  • 1 kilo de papas
  • 500 gramos de posta negra
  • 2 cebollas grandes
  • 4 huevos
  • 1/2 cucharadita de merkén
  • Sal a gusto
  • Aceite para freír



Fuentes