Cladosporiosis

Cladosporiosis
Información sobre la plantilla
Cladosporiosis.jpg

Cladosporiosis es una enfermedad de las plantas causada por el hongo Cladosporium fulvum. Típicamente este hongo se encuentra en las hojas, pero también puede infectar tallos, flores y frutos. El fruto infectado desarrolla una pudrición negra y correosa en la punta del cáliz. Aunque esta enfermedad ocurre en el campo, es más un problema en invernaderos, donde se puede propagar rápidamente bajo las condiciones adecuadas, en condiciones de humedad superiores a 70% y temperaturas entre 5 y 25º C. Puede sobrevivir en trozos de hojas secas sobre el suelo, en estructuras de invernadero, etc...

Condiciones

Este hongo es un saprofito efectivo y puede sobrevivir en forma de conidios y esclerocios en el suelo y residuos vegetales por al menos un año. Los conidios se propagan de inmediato a través del viento y la lluvia. La propagación también puede ocurrir a través de la ropa de trabajadores y en equipo de cultivo. La humedad relativa alta (90%) y las temperaturas cálidas (24 °C) son ideales para el desarrollo de la enfermedad; sin embargo, la enfermedad puede ocurrir entre 10 y 32 °C. Esta enfermedad no se desarrollará si la humedad relativa está por debajo de 85%. Este patógeno es exclusivamente específico ya que suele atacar únicamente al cultivo del tomate

Síntomas y daños

  • Existencia de manchas circulares blancas y amarillas en el haz de hojas más viejas.
  • Desarrollo de masas conidial del hongo en el envés de color verde oliva
  • También pueden verse síntomas en brotes, flores y frutos.
  • Si la enfermedad está en estado avanzado se podrá distinguir claramente las áreas necrosadas que pueden llevar a la defoliación total de la planta
  • Una consecuencia directa sobre el rendimiento es la reducción de este en alrededor de 43 t/ha en presencia del hongo.

Medidas preventivas

  • Eliminación de malas hierbas.
  • Tratar las estructuras y el suelo antes de realizar una nueva plantación en invernaderos con antecedentes de la plaga.
  • Ventilación del invernadero para disminuir la humedad relativa
  • Eliminación de hojas infectadas y llevarlas al exterior del invernadero
  • Eliminar residuos del cultivo infectado
  • Usar semillas sanas y desinfectadas
  • Uso de variedades menos susceptibles y tratamiento agroquímicos dirigidos al follaje
  • Realizar una detección precoz de los focos.
  • Evitar la presencia de agua libre sobre el cultivo.
  • Realizar desinfección de estructuras y cubiertas.

Control

Un buen programa de aplicación de fungicida en aerosol, así como las condiciones adecuadas de movimiento de aire y calentamiento para reducir la humedad relativa a menos de 85%, pueden ser medidas efectivas para reducir las pérdidas causadas por esta enfermedad. En la medida de lo posible, utilizar variedades resistentes; sin embargo, la extrema diversidad del hongo hace de esto una tarea complicada.

Principales materias activas que podemos usar para combatir la enfermedad

CLOROTALONIL, BENOMILO, MANCOZEB, FENARIMOL, TEBUCONAZOL, DIFENOCONAZOL, TRIFORINA.

Fuentes

  1. https://www.syngenta.es/cultivos/tomate/enfermedades/cladosporiosis
  2. https://blog.agroterra.com/descubrir/la-cladosporiosis-un-problema-para-el-cultivo-de-tomate/79107/
  3. https://www.vegetables.bayer.com/language-masters/es-es/recursos/disease-guides/tomates/damping-wirestem-2.html