Claudia Marisol Espinosa Bahena

Claudia Marisol Espinosa Bahena
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Directora de la Asociación Mexicana de Artistas y Asesores Culinarios
NombreClaudia Marisol Espinosa Bahena
NacimientoCiudad de Cuernavaca, Morelos, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
OcupaciónChef internacional de cocina

Claudia Marisol Espinosa Bahena. Chef internacional, originaria de la Ciudad de Cuernavaca en el estado de Morelos, México, Directora de la Asociación Mexicana de Artistas y Asesores Culinarios. Su principal labor es la de impulsar a la Gastronomía Mexicana, y a todos aquellos Artistas culinarios que sienten gran pasión por ella. Ha asistido como Ponente en diversos congresos gastronómicos a nivel Internacional. Es instructora certificada por la Secretaría de Turismo en México.

Sus inicios en gastronomía

Desde muy pequeña tuvo sus primeros acercamientos con el arte culinario ya que proviene de una familia de restauranteros. Después de haber terminado la carrera de Administración de Empresas Turísticas, decide estudiar Gastronomía en el Instituto Culinario de México, posteriormente estudia una maestría en Dirección Estratégica de Empresas de Servicio en la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP). Cuenta con diversos diplomados en Estrategia de Servicio, Planeación de Empresas, Mercadotecnia Gastronómica y Docencia.

Como docente de gastronomía

En el ámbito de la docencia se ha desempeñado como chef instructor del Instituto Culinario Pizzolotto, docente de excelencia de la Universidad del Valle de México (UVM), Coordinadora de la facultad de Administración de Instituciones de UPAEP y coordinadora de las Licenciaturas de Gastronomía y Turismo de la Universidad de la Sierra, México (USAC).

Actividades más destacadas

  • Se desempeñó como columnista del periódico El Heraldo y la revista Rostro de Puebla.
  • Participa como jurado calificador para los eventos culinarios en México: CANIRAC, USA RICE y Ambrosia del Bosque.
  • Asiste como Ponente en diversos congresos gastronómicos a nivel Internacional.
  • Colaboradora de la Secretaría de Educación Pública, México (SEP).
  • Asesora de planes de estudios en diversas Universidades del Estado de Puebla.
  • Instructora certificada por la Secretaría de Turismo en México.

Participación destacada en encuentros o certámenes

  • Como Chef Ejecutivo en la Empresa de Banquetes “Servicios Selectos”.
  • Como Gerente de piso en el grupo CKE Restaurants “Casa Bonita” en Lakewood Ca. USA.
  • Como Chef de cocina fría en el Hotel T´Convent en Renninge Bélgica.
  • Como Chef Ejecutivo en el restaurante “Guadalupe” en L´escala, Gerona España.
  • Desarrollando un proyecto de expansión en la Cadena “Chicken Salad” en Guadalajara, Jalisco.
  • Como directora de la Asociación Mexicana de Artistas y Asesores Culinarios (AMAAC), donde tiene la labor de impulsar a la Gastronomía Mexicana y a todos aquellos Artistas culinarios que sienten gran pasión por ella.

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