Cocina de Uruguay

Cocina Uruguay
Información sobre la plantilla
Cocina de uruguay.jpg
Concepto:Gastronomía de Uruguay es, básicamente, el resultado de la fusión de las cocina italiana y cocicna española, lo que determina las similitudes con la [○1cocina Argentina]]

La cocina de Uruguay se diferencia de la cocina latinoamericana, pero tiene muchos puntos en contacto con la cocina argentina. Su principal característica es la pluralidad de influencias culturales, debido a las corrientes migratorias europeas que poblaron el país, mezclándose con tradiciones autóctonas y regionales.

Los principales platos

La comida uruguaya son el asado carne cocida mediante leña carbonizada y el mate infusión de yerba mate. La economía de Uruguay se basa en la ganadería vacuna, con lo cual es natural que la cocina utilice como principal ingrediente la carne de vaca. El asado y el churrasco son dos preparaciones cotidianas en Uruguay, junto a otras recetas como las empanadas criollas (carne picada condimentada cubierta por masa de harina.

Leche

La industria lechera tiene gran importancia en la gastronomía uruguaya. Los productos lácteos más consumidos en Uruguay son los quesos, manteca, nata, yogurt y el tradicional dulce de leche.

Recetas de la cocina de Uruguay

  • Parrillada tradicional No es simplemente carne vacuna asada, sino que se acompaña con "achuras" distintas partes del animal y verduras asadas. Se preparan condimentadas y sazonadas. También se incluyen productos chacinados como morcillas, chorizos y salchichas parrilleras, además del clásico queso provolone.
  • Chivito Otro de los emblemas de la gastronomía uruguaya, que ningún visitante puede dejar de pobar. Es un bocadillo o emparedado de carne de lomo a la plancha, acompañado de queso, panceta, mayonesa, huevo, lechuga, tomate y muchos otros ingredientes.
  • Panchos Son los clásicos frankfurters o salchichas alemanas, que se hierven y se sirven al pan. Este bocado se ha incorporado recientemente a la cocina de Uruguay, pero con gran aceptación. Hay muchos puestos ambulantes que venden panchos, perfectos para una comida rápida.
  • Milanesa Un plato muy apetecido, introducido por los inmigrantes italianos. Consiste en bifes de carne recubiertos con pan rallado y huevo, que se fríen y se acompañan con distintas guarniciones. También se comen al pan.
  • Pizza Mundialmente popular, también tiene su cabida en la cocina de este país, y es uno los platos más consumidos por toda la población. En todas las localidades del país es posible encontrar una pizzería.
  • Pastas Herederas de la tradición italiana, las pastas en todas sus formas tienen un sitio especial en la dieta de los uruguayos. Se reserva el domingo para su principal consumo, como tributo a la tradicional reunión familiar de los antepasados de italianos. Los 29 de cada mes es tradicional comer ñoquis y colocar una moneda debajo del plato, como ritual de buena suerte.
  • Dulce de leche Patrimonio gastronómico compartido con Argentina y otros países de la región. Se elabora con leche, azúcar y vainilla, y se usa para gran variedad de postres (tortas, alfajores, piononos, flanes) o para acompañar tostadas y galletas en el desayuno o merienda.

El Mate uruguayo

En Uruguay el mate es considerado bebida nacional. Uruguay es, de los países mencionados, el máximo consumidor de mate. En ningún otro país del mundo se consume tanta yerba mate, producto obtenido del árbol del mismo nombre. Las hojas secas son trituradas y muchas veces mezcladas con otras hierbas para obtener gustos y otros resultados además de la típica energía que produce el mate.

El mate uruguayo se toma caliente y amargo, y se compone de un set de piezas: el agua se porta en un termo que mantiene su calor, la yerba mate se deposita en un recipiente también denominado mate que se obtiene del porongo (la planta Lagenaria siceraria); y el agua es absorbida mediante una bombilla.


El ritual del mate uruguayo

En Uruguay tomar mate es un ritual muy estimado por sus habitantes. Esta actividad ha sido practicada desde antes de la colonización por sus habitantes nativos. Inclusive la Iglesia Católica luchó por erradicar esta costumbre pero fue en vano, terminó bebiéndola ella.

A diferencia de los demás países, el mate en Uruguay es bebido a toda hora y en cualquier lugar. A él se le han atribuido características de unificador social, debido a que en Uruguay lo consumen integrantes de todas las clases sociales; y es famosa la “ronda de mates”, donde los amigos se juntan a compartir un mate y dialogar amistosamente.

Daniel Vidart, antropólogo uruguayo, dice acerca del mate: "tras el ademán litúrgico de preparar, cebar y tomar mate hay una concepción del mundo y de la vida... El mate vence las tendencias aislacionistas del criollo, empareja las clases sociales...Y en todos los tiempos fue el mate el que hizo la rueda y no la rueda la que trajo al mate".



Fuentes