Colitis Rádica

Colitis Rádica
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El término colitis rádica (CR) se refiere a los cambios inducidos por la radiación de la mucosa colorrectal caracterizada morfológicamente por palidez, telangiectasias y friabilidad.

Epidemiología

Es una complicación que ocurre en 5-20% de los pacientes que son sometidos a radioterapia por cáncer de próstata, cérvix, útero, recto, ano, vejiga y testículos. De todos los [[órganos]+ gastrointestinales, el recto es más afectado por la radioterapia pélvica. Aproximadamente el 75% de los pacientes que recibieron radioterapia pélvica experimentan síntomas rectales durante el tratamiento, 20% continúan con proctitis crónica, 5% pueden desarrollar fístulas, estenosis o incontinencia. Los estudios que evaluaron la historia natural de la CR revelan una tendencia a la resolución espontánea en un número significativo de pacientes.

Manifestaciones clínicas

La presentación más común es proctorragia, además de otros síntomas como diarrea, dolor rectal, urgencia, tenesmo, secreción de moco e incontinencia fecal.

Diagnóstico

• Se debe sospechar en cualquier paciente que haya estado expuesto a radiación pélvica y se presenta con algún síntoma mencionado anteriormente.

• La mayoría se diagnostican después de una colonoscopia o rectosigmoidoscopia que puede revelar palidez, eritema, friabilidad, granularidad y telangiectasias.

• Los cambios típicos generalmente comienzan a 8-10 cm del margen anal y continúan una distancia variable de forma proximal.

Síntomas

Los [[síntomas que produce la enteritis son:

• Diarrea: aumento del número de deposiciones de consistencia blanda

• Dolor abdominal tipo cólico (retortijones)

• Náuseas

• Vómitos

• Disminución del apetito (hiporexia o anorexia)

• Sensación de malestar general

• Sangre o moco en heces

• Malnutrición y pérdida importante de peso en casos graves por malabsorción intestinal


Tratamiento

• Dietético: • Hacer 6 comidas ligeras al día sin omitir tomas

• Comer alimentos hervidos, al vapor, al horno o a la plancha. Evitar alimentos crudos.

• Tomar abundantes líquidos para evitar la deshidratación: agua, suero oral, limonada alcalina, caldos desgrasados, bebidas isotónicas o infusiones tipo té o manzanilla.

• Tomar fibra soluble: copos de avena, legumbre sin piel, ciruelas secas cocidas, guisantes, fresas, manzanas sin piel o ralladas, plátano, zanahoria, membrillo o agar-agar. Estos alimentos ayudan a enlentecer el avance del bolo alimenticio.

• Evitar los productos ricos en lactosa: leche y queso curado. Se puede sustituir por leche o queso sin lactosa.

• Potenciar una dieta astringente, en la que se puede comer: • Yogur natural

• Puré de patata, calabacín y zanahoria

• Arroz blanco hervido

• Sopa desgrasada con patata y pan

• Huevo cocido o tortilla francesa con jamón York

• Pescado o pollo hervido

• Fruta hervida o en almíbar sin piel, ni pepitas

• Membrillo, manzana, pera, plátano y melón son las frutas más recomendables

• Legumbre pasada por el pasapuré

• Evitar la verdura, especialmente la flatulenta: col, pepino, pimiento y la de hoja verde

• Evitar productos integrales

• Evitar el café, chocolate, fritos, repostería y el alcohol

• Evitar los condimentos irritantes: pimentón y pimienta

• En casos graves puede ser necesaria una dieta absoluta e iniciar una dieta vía parenteral

Fuentes

marzo 2020