Día Internacional de la Leche

Día Internacional de la Leche
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Escencial en la dieta del ser humano
Fecha:1 de junio
Descripción:
La leche es el principal alimento que el ser humano consume desde que nace

Día Internacional de la Leche. Se celebra el 1 de junio. Se trata de un día en el que se pretende enseñar a la población mundial los beneficios que la leche a aporta al ser humano.

Origen

Este día fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación con el propósito de incentivar el consumo de productos lácteos en todo el mundo. El 1 de junio del año 2001 fue el primer día en el que tuvo lugar esta celebración.

Importancia del consumo de leche

La leche es el principal alimento que se consume desde que se nace. Y a medida que pasan los años, su importancia no pierde protagonismo.La leche contiene más de 20 nutrientes esenciales, entre ellos calcio, magnesio, fósforo, vitaminas A, B2, B12 y D. Y es muy difícil cubrir los requerimientos de calcio si no se incluye en la dieta de manera regular.

Se debe consumir en todas la etapas de la vida, en la infancia, la adolescencia, la etapa adulta, mujeres embarazadas y personas de avanzada edad.

Beneficios de consumir leche

Y la leche es uno de los alimentos centrales en la alimentación de un niño ya que aporta invaluables nutrientes para el crecimiento como: proteínas, que desarrollan y regeneran los músculos y tejidos de todo el cuerpo; calcio, necesario para huesos y dientes en permanente crecimiento y recambio; vitaminas, que ayudan a reforzar las defensas.

Entre los principales beneficios de consumir leche se encuentran:

• Previene la osteoporosis.

• Neutraliza los ácidos orales.

• Favorece la formación de huesos.

• Reduce los riesgos de caries dentales.

• Ayuda a bajar los niveles de ácido úrico.

Intolerancia a la leche

Existe un gran número de la población mundial que presenta una de las dos posibles intolerancias a la leche:

• Intolerancia a la lactosa: producida por la carencia de la enzima lactasa en la flora intestinal.

• Alergia a la leche: manifestada por la reacción del cuerpo a un componente lácteo que suele ser la proteína.

Para todas aquellas personas que tienen una de las dos intolerancias de la leche lo más recomendable es el consumo de leches vegetales como pueden ser:

Leche de soja.

Leche de mijo.

Leche de arroz.

• [[Leche de cebada].

Leche de avellanas.

Leche de almendras.

Actividades

El Día Internacional de la Leche pretende ser un referente para informar a la población a nivel mundial de los beneficios de la ingesta de la leche. Suelen realizarse diversas actividades en las que el tema principal es la leche y los productos lácteos.

Es muy frecuente que en muchas ciudades del mundo se repartan miles de raciones de leche entre los ciudadanos de la misma para fomentar su consumo.

Muchos centros escolares o colegios en este día realizan excursiones a diversas fábricas de leche en las que podrán aprender el proceso de la leche así como su envasado. Además normalmente podrán saborear la leche obtenida tras el proceso correspondiente.

De este manera se pretende fomentar la toma de leche a cualquier edad.

Fuentes

http://www.excelsior.com.mx/nacional/2017/06/01/1167014

http://www.infobae.com/salud/2017/06/01/dia-mundial-de-la-leche-por-que-consumirla-en-el-desayuno-es-clave/

http:/www.infobae.com/tendencias/nutriglam/2017/09/26/dia-mundial-de-la-leche-escolar-el-alimento-que-no-puede-faltar-en-la-dieta-de-los-mas-chicos/

http://www.radioformula.com.mx/notas.asp?Idn=688201&idFC=2017