Día Mundial de la Salud

Día mundial de la salud
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El tema del Día Mundial de la Salud 2015 es la inocuidad de los alimentos
Fecha7 de abril

Día mundial de la salud. El 7 de abril se celebra el día mundial de la salud para conmemorar el aniversario de la fundación de la Organización Mundial de la Salud en 1948

Historia

El Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos, y concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son inocuo.

La OMS selecciona un nuevo tema que resalta aspectos de la salud pública de interés mundial. De igual forma, cada año en este día, se llevan a cabo en todo el mundo una serie de actividades y eventos para reflexionar sobre las carencias, las necesidades y los avances que ha habido en cuestiones de salud.

Finalidad

El objetivo de esta celebración es reclamar que la salud es un derecho de todo ser humano, y no un privilegio de la minoría, este día se reúnen gente de todo el mundo que se moviliza en torno a actividades que logran un mayor reconocimiento de los temas de salud en la sociedad y en los gobiernos.

Cada año se elige para esta fecha un tema que pone de relieve una esfera de interés prioritario para la Organización Mundial de la Salud (OMS)

Este día se ha convertido en una campaña mundial en la que se invita a todas las personas a prestar una atención especial a un problema de salud con repercusiones en todo el planeta.

Tema en el 2015

El tema del Día Mundial de la Salud 2015 es la inocuidad de los alimentos A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países.

La OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos. El alimento contaminado está vinculado a la muerte estimada de 2 millones de personas al año sobre todo niños. Alimentos que contienen bacterias dañinas, virus, parásitos o sustancias químicas son responsables de más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta cánceres.

La OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, alerta a los países de las emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos a través de una red internacional de información.

Cinco claves para la inocuidad de los alimentos

La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos

Cinco claves para la inocuidad de los alimentos ofrece a los vendedores y consumidores orientaciones prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos:

  • Mantenga la limpieza
  • Separe los alimentos crudos y cocinados
  • Cocine los alimentos completamente
  • Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
  • Use agua y materias primas inocuas

Fuentes