Día Mundial de las Palomitas de Maíz

Día Mundial de las Palomitas de Maíz
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Existe una gran variedad de sabores a escoger: caramelo, mantequilla, barbacoa, queso, curry y chocolate
Fecha:19 de enero

Día Mundial de las Palomitas de Maíz. Alimento presente en todas partes del mundo, una de las mejores formas de disfrutar una buena película en casa o el cine es acompañado de unas deliciosas palomitas de maíz, esto se ha convertido en toda una tradición.

Historia

El 19 de enero se celebra este día en todo el mundo, su origen se remonta a principios del año 1500. El maíz fue cultivado por primera vez en México, extendiéndose posteriormente hacia el sur de Iberoamérica.

Los indios aztecas y peruanos incorporaron el maíz como alimento básico, utilizando las palomitas de maíz con fines ceremoniales. Elaboraban tocados, collares y adornos para invocar la lluvia y la fertilidad.

Existe una gran variedad de sabores a escoger: caramelo, mantequilla, barbacoa, queso, curry y chocolate

Nombres de las palomitas en otros países

Niños y adultos se deleitan por igual con este aperitivo tan sencillo como popular. Este alimento tiene diversos nombres en otras partes del mundo:

Argentina: pochoclo.

Brasil y Bolivia: pipoca.

Chile: cabritas.

Colombia: crispetas.

Ecuador: canguil.

España: palomitas de maíz.

Estados Unidos: pop corn.

Guatemala: poporopo.

México: palomitas.

Paraguay: pororó.

Perú: canchita.

Puerto Rico: rosetas de maíz.

República Dominicana: cocaleca o rositas de maíz.

Uruguay: pop.

Venezuela: cotufas.

Proceso de formación de una palomita de maíz

El grano de maíz posee una corteza externa, la cual es muy gruesa e impermeable a la humedad. Por otra parte, contiene cierta cantidad de humedad en su núcleo almidonado. Cuando se calienta el grano a unos 175° el agua que contiene se convierte en vapor, generando fuertes presiones internas.

El almidón que contiene su interior se infla y se derrama, enfriándose rápidamente, tomando la forma peculiar de palomita de maíz que lo caracteriza.

Algunos granos de maíz no explotan al ser expuestos a altas temperaturas, debido a que no contienen la suficiente humedad para crear el vapor necesario para reventar.

Beneficios de las palomitas de maíz

Las palomitas de maíz tienen muchos beneficios para la salud

• Contienen vitaminas del Complejo B y E.

• Posee más minerales y antioxidantes que algunas frutas. • Combaten los radicales libres.

• Favorecen la digestión.

• Son aptas para personas diabéticas e intolerantes al gluten.

• Es mejor consumirlas al natural, sin mantequilla ni colorantes o sabores artificiales.

Fuentes

https://www.diainternacionalde.com/dias-raros/dia-palomitas-maiz