De la chicha a la cerveza Plaza Vieja
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De la chicha a la cerveza Plaza Vieja. Algunos aportes sobre la producción y consumo de cerveza en Cuba. Libro del investigador Rafael Fernández Moya, publicado por Ediciones Boloña en el año 2010. Irrumpe en el panorama culinario cubano con un texto fresco, novedoso y analizando un objeto de estudio hasta ahora prácticamente desconocido: la historia de la cerveza en Cuba.
Sobre el libro
El libro ofrece una breve panorámica histórica sobre los orígenes y difusión de esta popular bebida, remontándonos a grandes civilizaciones de la antigüedad, como es el caso de Egipto, la cual es considerada su cuna, aunque existen aún debates en torno a la paternidad de la cerveza.
Describe la producción y consumo de la cerveza en Cuba. Abarca desde las variedades importadas a partir del siglo XVIII hasta la instalación en la Habana Vieja de una mini cervecería-restaurante con tecnología austríaca denominada Factoría Plaza Vieja.
El texto también contiene detalles sobre el consumo de vinos y otras bebidas a lo largo de nuestra historia, en la cual se destaca la chicha, elaborada por los aborígenes americanos a base de maíz y otras plantas.
Datos del libro
Editorial: Ediciones Boloña
Año de publicación: 2010
Cantidad de páginas: 82
ISBN: 959-7126-76-1
Datos del autor
Rafael Fernández Moya (Santiago de Cuba, 1938). Exdiplomático, especializado en asuntos culturales y de política internacional. Autor de varios artículos y libros como La propaganda y la guerra. MINFAR. Editorial Letras Cubanas, La Habana, 1977; “Apuntes sobre la presencia de africanos musulmanes en Cuba, en la primera mitad del siglo XIX”, Boletín. Archivo Nacional de Cuba, La Habana, No. 15, 2007; “Cuba: agua, cultura y religión”, MsC. Ing. Argelio O. Fernández Richelme, coautor; Voluntad Hidráulica, INRH, La Habana, febrero de 2010, No. 103; “Pensamiento oriental en las obras de Plácido y Manzano”, Honda, Sociedad Cultural José Martí, La Habana, No. 28/2010; “Diáspora irlandesa en Cuba: Presencia de la mujer en el desarrollo económico y social”, en “Irlanda y Cuba, historias entretejidas”, Ediciones Boloña, La Habana, 2019.
Fuentes
- Fernández Moya, Rafael. De la chicha a la cerveza Plaza Vieja. Algunos aportes sobre la producción y consumo de cerveza en Cuba. La Habana, Ediciones Boloña, 2010.
- De la chicha a la cerveza Plaza Vieja. Por Micaela Pavón. Disponible en: Sito web de la Biblioteca Pública Provincial Rubén Martínez Villena