Club del debutDefensor Sporting

Diego Sebastián Laxalt Suárez. Conocido simplemente como Diego Laxalt, es un futbolista uruguayo que juega como Interior Izquierdo en el Genoa Fútbol Club de la Serie A italiana.

Trayectoria

Defensor Sporting

Hizo las divisiones formativas en el Defensor Sporting Club, se consagró campeón del Campeonato Uruguayo con la sub-19 en el 2012. Además participó de la Copa Libertadores Sub-20 de 2012, competición internacional en la que lograron el segundo puesto, al perder con River Plate en la final por 1 a 0.El 24 de septiembre de 2012 debutó como profesional, Laxalt ingresó al minuto 67 por Diego Rolán y ganaron 4 a 0 frente a Wanderers en la fecha 2 del Torneo Apertura. Diego jugó su primer partido con 19 años, 7 meses, y 17 días, además utilizó la camiseta número 26. Fue convocado en 3 oportunidades sin tener minutos, hasta que el 28 de octubre volvió a jugar, entró en el segundo tiempo para enfrentar a Central Español y empataron 1 a 1. Al siguiente partido, en la fecha 10, tuvo su primer encuentro en el Estadio Centenario ante 45.000 espectadores, ingresó al minuto 29 por una lesión de Diego Rodríguez, jugó contra Peñarol pero perdieron 2 a 1. El 10 de febrero de 2013 su pase fue comprado por el Inter de Milán por 2.300.000 euros. Pero el club italiano dejó que finalizara la temporada en Uruguay. Luego de una excelente participación en el Sudamericano Sub-20 con la selección de Uruguay, el 24 de febrero de 2013 jugó por primera vez de titular en Defensor, frente a Nacional en el Gran Parque Central, por la fecha 1 del Torneo Clausura, mostró su mejor nivel, al minuto 11 con un cabezazo anotó su primer gol oficial, y ganaron 1 a 0. Laxalt se consolidó en el equipo y estuvo 12 veces en cancha, 7 como titular, ganaron el Torneo Clausura con Defensor Sporting.

Bologna

Luego de mostrar un gran nivel en el Mundial Sub-20, ya que llegaron a la final pero perdieron por penales, el Inter le anunció que no lo iban a tener en cuenta para la temporada. Fue cedido a préstamo al Bologna el 21 de agosto de 2013. Llegó al club para disputar la temporada 2013/14 en la máxima categoría italiana. En su primer partido, un amistoso contra Solignano que se jugó el 22 de agosto, mostró su calidad, anotó 2 goles, un remate cruzado y otro de chilena, para lograr el triunfo por 8 a 0. El técnico del primer equipo, Stefano Pioli, decidió mantener a Diego con el plantel principal a pesar de su edad, y no mandarlo con las juveniles del club.Debutó en Europa el 25 de septiembre, a pesar de ser su primer partido en la Serie A, fue titular y se destacó al anotar 2 goles contra Milan, llegaron a estar 3 a 1 arriba, pero al minuto final le convirtieron un gol y empataron 3 a 3. Laxalt jugó los 90 minutos y se enfrentó a jugadores como Robinho, Ignazio Abate y Nigel de Jong.Fue nominado para el Premio Golden Boy 2013 como mejor futbolista sub-21 que juega en el continente europeo. El premio lo ganó Paul Pogba, figura de la Francia sub-20 que Laxalt supo enfrentar en la final de la Copa del Mundo, pero que perdieron por penales.Tuvo un gran primer semestre con el club, disputó 11 partidos en el 2013. Pero en la segunda parte de la temporada, no tuvo continuidad, estuvo presente en 4 oportunidades. Jugó 15 partidos en total, de los cuales 9 fueron como titular, pero Bologna descendió de categoría al terminar en la posición 19.

Empoli

Una vez finalizada la temporada 2013/14, regresó al Inter para realizar la pretemporada 2014/15. Debutó con el club italiano que pagó por su ficha el 26 de julio de 2014, en un partido amistoso de la International Champions Cup, ingresó al minuto 78 para jugar contra Real Madrid ante 62.583 personas, empataron 1 a 1, pero ganaron 3 a 2 en penales. Laxalt se enfrentó a jugadores como Daniel Carvajal, Asier Illarramendi e Isco, además se volvió a encontrar con Derik Osede y Diego Llorente, luego de los cuartos de final de la Copa del Mundo Sub-20 que enfrentó a Uruguay y España. El 10 de agosto, jugó su último partido con Inter, un amistoso contra Eintracht Frankfurt en el Commerzbank-Arena, acudieron 50.000 espectadores, Laxalt jugó el segundo tiempo y perdieron 3 a 1. El club decidió cederlo nuevamente para que mantenga el ritmo, por una temporada, esta vez al recién ascendido Empoli Football Club, por seis meses. Debutó con Empoli el 24 de agosto, en la tercera ronda de la Copa Italia, jugó los 13 minutos finales contra L'Aquila y ganaron 3 a 0. En la cuarta ronda, fue titular, se enfrentó a Genoa, jugó los 90 minutos, anotó su primer gol con Empoli y ganaron 2 a 0. Su rival de octavos de final fue Roma, Diego fue titular, empataron 1 a 1 en tiempo reglamentario, fueron a un alargue y al minuto 114, de penal, anotó De Rossi para poner el 2 a 1 final a favor de Roma, el uruguayo jugó los 120 minutos. Pero Laxalt no tuvo continuidad en la Serie A, recién en la fecha 11 logró sus primeros minutos, jugó 4 partidos seguidos pero luego estuvo en el banco de suplentes sin ingresar. El 26 de enero de 2015, fue convocado por última vez para defender al Empoli, no tuvo minutos en el partido que enfrentaron a Udinese. Inter interrumpió la cesión debido a la falta de oportunidades de su jugador y lo cedió a otro club, al que le había convertido un gol por la Copa, Genoa.

Genoa

El 31 de enero de 2015 Laxalt llegó al club cedido del Inter por 18 meses,11 con una tarifa del préstamo de 500.000 euros. De butó con Genoa el 15 de febrero, jugó los 25 minutos finales contra Hellas Verona, brindó una asistencia y ganaron 5 a 2. Laxalt disputó 8 partidos en la Serie A con Genoa, fue titular en uno y finalizaron en sexta posición de la tabla. Para la temporada 2015/16, comenzó como titular para el técnico Gian Piero Gasperini. El 28 de octubre, anotó un doblete contra Torino, fueron sus primeros goles con el club, y empataron 3 a 3. Jugó todos los partidos del 2015 de la Serie A 2015/16 como titular, y los 90 minutos en cada uno. Además jugó 120 minutos en octavos de final por la Copa Italia, pero perdieron 2 a 1 en el alargue contra Alessandria. Diego estuvo presente en 35 partidos por Serie A, fue titular en todos y completó los 90 minutos en 33 de ellos, anotó 3 goles. Además jugó 120 minutos por la Copa de Italia pero perdieron en tiempo extra con Alessandria. Mostró un gran nivel, lo que le valió ser convocado por la selección de Uruguay y que el 1 de junio de 2016, Genoa comprara su ficha al Inter, por unos 2,3 millones de euros.

Selección

El 16 de marzo de 2016 fue convocado por primera vez a la selección de Uruguay por Óscar Washington Tabárez, para jugar las fechas 5 y 6 de las eliminatorias clasificatorias al mundial 2018. Estuvo en el banco de suplentes el 25 de marzo, contra Brasil en el Itaipava Arena Pernambuco, no ingresó y empataron 2 a 2. Para el siguiente partido, contra Perú, no fue convocado. El 29 de abril fue reservado en un plantel preliminar de la Copa América Centenario. En la lista definitiva, que se dio a conocer el 13 de mayo, no fue confirmado. Debido a una lesión del Cebolla Rodríguez, Tabárez lo convocó para reemplazarlo y ser parte del certamen continental. Uruguay quedó eliminado en la fase de grupos tras perder los dos partidos iniciales, contra México y Venezuela. Laxalt no tuvo minutos en cancha. Volvió a ser convocado el 24 de agosto, para jugar dos fechas por las eliminatorias. Finalmente, el 6 de octubre de 2016, debutó con la selección, fue en el Estadio Centenario ante Venezuela en la fecha 9 de las eliminatorias mundialistas, jugó los 10 minutos finales y ganaron 3 a 0. Su segunda aparición se dio en la fecha siguiente, el 11 de octubre, se enfrentó a Colombia en Barranquilla donde lograron empatar 2 a 2, Laxalt entró en los últimos 5 minutos del partido.