Dietoterapia

Dietoterapia
Información sobre la plantilla
Dietoterapia.jpeg
Autor(a)(es)(as)Dr. Moisés Hernández Fernández. Dra. Delia Plasencia Concepción. Lic. Isabel Martín González
Editorial:Editorial Ciencias Médicas
GéneroMedicina
Edición2008
Diseño de cubiertaAc. Luciano Ortelio Sánchez Núñez
IlustracionesLuisa María Gómez Machado
ISBN978-959-212-384-7
PaísBandera de Cuba Cuba

Dietoterapia. Libro de los doctores Moisés Hernández Fernández, Delia Plasencia Concepción y la Lic. Isabel Martín González que cuenta con la bibliografía básica para la adquisición de los conocimientos en la disciplina de Nutrición, para los estudiantes de la especialidad de Nutrición y Dietética.

Sinopsis

Este libro consta de 30 capítulos que dan respuesta al plan de estudio en lo concerniente a las alteraciones de la nutrición y las enfermedades que requieren un manejo nutricional. Los capítulos se redactaron conjugando la literatura científica actualizada con las investigaciones y experiencias de los autores, todos con reconocido prestigio científico y docente.

Esta obra resultará útil, como libro de consulta, para otros estudiantes de pre y posgrado de las ciencias de la salud.

De los autores

Dr. Moisés Hernández Fernández. Especialista de I y II Grado en Nutrición. Profesor Titular y Consultante. Investigador Auxiliar. Máster en Salud Ambiental. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA).

Dra. Delia Plasencia Concepción. Especialista de I y II Grado en Nutrición. Profesora Asistente de la Escuela Nacional de Salud Pública. Coordinadora del perfil de Nutrición y Dietética de la Facultad de Tecnología de la Salud. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA).

Lic. Isabel Martín González. Licenciada en Alimentos. Investigadora Agregada. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA).

Contenido

  • Capítulo 1. Dietoterapia. Funciones de los grupos de apoyo nutricional
  • Capítulo 2. Desnutrición del lactante y del niño pequeño
  • Capítulo 3. Anemia nutricional
  • Capítulo 4. Desnutrición en el niño prescolar, escolar y adolescente
  • Capítulo 5. Obesidad infantil y en la adolescencia
  • Capítulo 6. Mala nutrición durante el embarazo
  • Capítulo 7. Anemia en el embarazo
  • Capítulo 8. Manejo nutricional de la obesidad, la hipertensión arterial y el síndrome metabólico
  • Capítulo 9. Enfermedad diabética del adulto
  • Capítulo 10. Osteoporosis, sarcopenia y otras enfermedades frecuentes en el adulto mayor
  • Capítulo 11. Diarreas aguda y crónica. Manejo nutricional
  • Capítulo 12. Afecciones de malabsorción en la infancia
  • Capítulo 13. Diabetes gestacional. Manejo alimentario y nutricional
  • Capítulo 14. Hipertensión gestional. Manejo nutricional
  • Capítulo 15. Atención dietotérapeutica en pacientes con enfermedades renales crónicas
  • Capítulo 16. Nutrición y dieta en el tratamiento de las hiperlipidemias y la aterosclerosis
  • Capítulo 17. Alergia alimentaria. Manejo dietoterapéutico
  • Capítulo 18. Afectación nutricional en el paciente oncológico. Manejo dietético
  • Capítulo 19. Reflujo gastroesofágico y úlcera duodenal
  • Capítulo 20. Afecciones más frecuentes del subsistema digestivo
  • Capítulo 21. Manejo nutricional del hipertiroidismo
  • Capítulo 22. Tratamiento dietético en la insuficiencia cardíaca
  • Capítulo 23. Dietas en las enfermedades neurológicas
  • Capítulo 24. Alimentación y nutrición en personas con VIH/sida
  • Capítulo 25. Nutrición en errores congénitos del metabolismo
  • Capítulo 26. Dieta en estados hipercatabólicos
  • Capítulo 27. Tratamiento dietético en los pacientes trasplantados
  • Capítulo 28. Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria
  • Capítulo 29. Factores dietéticos y enfermedades dentales
  • Capítulo 30. Dietas alternativas y estimulantes

Fuentes

  • Dietoterapia
  • Hernández Fernández, Moisés. Plasencia Concepción, Delia. Martín González, Isabel. (2008). Dietoterapia: Editorial Ciencias Médicas.