Empedrat

Empedrat
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Descripción de la receta
Es una ensalada tradicional de la cocina catalana y valenciana cuya base son las alubias
País de origen
Cataluña
Género
Ensalada
Ingredientes
Judías blancas, bacalao desalado, Tomate, Cebolla, pimiento rojo, huevos, aceite de oliva virgen extra, aceitunas negra

El empedrat es una ensalada de judías y bacalao muy típica de Cataluña. Se puede hacer también con otras legumbres pero la clásica es con judías blancas a las que se suman hortalizas como la cebolla y el tomate junto con bacalao desalado o "esqueixat" como lo llaman en catalán. Un plato delicioso y muy apropiado para temporadas calurosas como la que estamos atravesando.

++Origen== Entre loa platos de la cocina catalana, uno de los más cxonocidos es el empedrat, una deliciosa ensalada fría que surge de una venturosa unión de sabores. Hay quienes afirman que procede del Empordà, pero no hay certeza.

Ingredientes

Para 2 personas

  • 400 g de judías blancas hervidas.
  • 200 g de bacalao desalado.
  • 1 Tomate grande.
  • 1 Cebolla grande.
  • Medio pimiento rojo, 2 huevos, sal, aceite de oliva virgen extra, aceitunas negras.

Elaboración

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  • Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m

Pasos

  1. Desalar el bacalao y hervir previamente las judías.
  2. Se desmiga el bacalao, es decir lo iremos haciendo pedazos con la mano y sacando tiras de bacalao, siempre con las manos para que quede más deshilachado y absorba más el aceite.
  3. Lo ponemos en un bol, junto a las judías escurridas.
  4. Troceamos pequeños el tomate, la cebolla y el pimiento y los agregamos al bol.
  5. Incorporamos también las aceitunas y lo aliñamos todo con abundante aceite de oliva y sal.
  6. Pelamos los huevos, los partimos por la mitad y servimos el empedrat con los huevos.

Con qué acompañar

El empedrat es una receta muy completa, pues lleva legumbres, hortalizas y huevo, por lo que constituye un plato muy completo que incluso puede servirse como plato único. En caso de presentarlo como una ensalada, se puede acompañar de pescado o carne a la plancha y como liquido vino.

Fuentes