Escogida del Tabaco

Escogida del Tabaco
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Instrucciones técnicas para el manejo del Tabaco seco. Proceso de escogida de tabaco, te servirá de guía para el personal que atienda estas actividades .Su contenido es de estricto cumplimiento en aras de garantizar la calidad de estos procesos.

Instrucciones Técnicas

Estimado de acopio

Este constituye una herramienta de trabajo para la actividad PRE industrial y se hace con el objetivo de obtener un aproximado de los resultados de la cosecha con el fin de proyectar el Acopio y Beneficio en cada territorio y realizar las acciones estratégicas para garantizar la demanda de los clientes internos y externos.

Para la realización de los estimados de acopio se debe cumplir lo siguiente

  • La comisión de base debe estar integrada por especialistas de beneficio de las escogida, supervisor y presidente de las diferentes formas de producción (CCS, CPA, UBPC).
  • La comisión a nivel de empresa se creara con el objetivo de supervisar el trabajo por la comisión de base, así como mediar en las inconformidades de la compra, garantizando que la ley se cumpla de manera justa.
  • La comisión de base debe realizar en la CCS que compra una reunión con todos los productores con el objetivo de darle a conocer los liniamientos de Estimados, Compra y Acopio de la cosecha.
  • Realizar a cada productor el conteo del 100% de los cujes de cada corte.
  • Se establecerá como margen máximo permisible el error del acopio real contra el estimado del 3% tanto defecto como por exceso.
  • La prueba de pesaje debe realizarse con el 1% del total de cujes por corte.
  • El estimado del acopio se realizara por tipo tabaco y variedad .Se harán dos modelos, uno para el producto y uno para la empresa.
  • Para ejecutar la prueba de pesaje el tabaco debe un nivel de humedad del 20 mas menos 2% (venas secas).

En casos no poseer equipos para determinar la humedad del tabaco, se hace necesario utilizar el método tradicional que consite en sostener en mano la cabilla por la cabeza y se presiona con la otra la punta de la hoja ,si al soltarla ,ocupa la posición inicial ,se considera que la humedad se encuentra dentro del parámetro .


Condiciones técnicas que debe cumplir en la zafadura

  • Los tacacos deben ser zafados con las llamadas blanduras mañaneras, antes de que comiencen las lluvias excesivas.
  • Cumplir los parámetros de humedad establecidos para zafar el tabaco (de 17-19%).
  • Se debe zafar el tabaco por cortes para evitar las mezclas.
  • Los tabacos de principal con palos solamente podrán ser zafados cuando estén totalmente seco si por necesidad el productor tiene que zafar con el palo verde para salvar el tabaco será de su responsabilidad despalarlo y venderlo como principal despalado.
  • Los matules en uso tabacos al sol en palo deben quedar con un peso oscilantes entre 3º4 libras.
  • Exigir que los tabacos sean zafados en los tiempos establecidos según los cortes y tipos de tabacos.

Fuentes

  • Instrucciones técnicas para el manejo de tabaco seco tecnología sol con palo en la región. Abril2009.