Esparragueras

Esparraguera
Información sobre la plantilla
Asparagus sprengeri-830x623.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Liliopsida
Orden:Asparagales

La esparraguera o espárrago común pertenece a la familia Asparagaceae. Es una planta herbácea de follaje muy ramificado y aspecto plumoso. Si bien no es un helecho, es muy conocido como Helecho espárrago, Esparraguera, Uña de gato, Garra de gato, ó Espareguera de jardí en catalán.

Distribución

Se encuentra distribuida por toda la cuenca mediterránea. En Francia se localiza en el Sur del país; En España por casi toda la Península (excepto en algunas zonas atlánticas) y las Islas Baleares, en Italia, Grecia, y Costa Rica también es bastante común esta planta.

Características

Es una hierba perenne, siempre verde, sus hojas son aciculares, aplanadas y espinosas, sus ramas arqueadas llegan a medir hasta 1m. de longitud. Planta resistente, solamente le perjudica la falta de luz y la sequedad de la tierra. La temperatura no debe bajar de los 10ºC. Los riegos abundantes todo el año, aunque un poco más escasos en invierno. La Esparraguera se puede multiplicar por división de mata durante la primavera y el verano.Florece cada tres años en verano y sus flores duran alrededor de 14 días.

Cultivo

  • Las Esparragueras necesitan un terreno arenoso, bien abonado y con un buen drenaje. Abonos quincenales con el riego. Puede vivir en el mismo sitio de 7 a 9 años.
  • Su principal enemigo es el exceso de cal en el agua o en la tierra ya que es causa de que amarilleen las hojas. Con temperaturas muy elevadas pueden atacarlo los pulgones y las cochinillas.
  • Exclusivamente ornamental, se cultiva en cestas colgantes, ya sea en interiores ó pendiendo en balcones, jardineras, etc.

Flores:

Posee flores de color blanco levemente rosadas, muy pequeñas y suavemente perfumadas; están agrupadas en forma de racimos, dispuestas a lo largo de toda la rama.

Frutos:

Sus frutos son pequeñas bayas esféricas de color rojo brillante, muy llamativas para los pájaros, diseminadores naturales de esta planta.

Ubicación

Si bien es nativa de zonas templadas y subtropicales, cultivada en exteriores es muy resistente al frío y heladas. Como planta de interior se adapta muy bien a cualquier ambiente, siempre que haya muy buena iluminación y ventilación.

Cuidados

Es una planta fácilmente adaptable, sólo requiere ambientes no demasiado secos.

Sustrato: Suelo arenoso ligeramente suelto mezclado con turba ó materia orgánica.

Riego: Abundante en verano, normal el resto del año. Debe tener muy buen drenaje, es resistente a las sequías, no así al encharcamiento del suelo.

Reproducción de la esparraguera

La esparraguera es una planta que florece en primavera, y fructifica a finales de verano y comienzos de otoño dependiendo de la especie y del lugar. El fruto es una drupa de color rojo en cuyo interior se encuentran las semillas, que son negras. Para que germinen lo antes posible, es muy recomendable introducirlas en un vaso con agua a temperatura ambiente durante 24h. De esta manera, el embrión se hidratará y, por lo tanto, ”despertará”. Al día siguiente, sembrarlas en una maceta con turba negra mezclada con arena de río o, si no puedes conseguirlo, con perlita o pómice. Colócala en una zona donde le dé el sol directamente, y mantenlo siempre húmedo, pero no encharcado. Las primeras no tardarán mucho en brotar: unas 2-3 semanas, pero las más tardías pueden hacerlo pasados los dos meses. En el caso de que produzcan heladas, es más aconsejable adquirir un sobre de semillas en primavera y sembrarlas en dicha estación para evitar que las plantas se dañen.

Usos

Se utiliza como alimento los tallos o retoños nuevos, hasta su parte leñosa. Estos tallos llamados turiones nacen del rizoma basal y cuando tienen sus hojas y espinas aún tiernas constituyen un plato exquisito en determinadas mesas. Son amargos, aunque no en exceso y se suelen asar o comer en tortilla. El espárrago es bajo en calorías, no contiene nada de grasa ni colesterol, y tiene un contenido muy bajo en sal. Es una fuente rica de ácido fólico, potasio, fibra natural y rutina. El nombre del ácido amino asparraguina se derive de la palabra “Asparagus”, ya que la planta del espárrago es rica en este compuesto. Se preparan y se sirven los brotes de varias maneras por el mundo. En la cocina asiática, a menudo se preparan los espárragos por el método de freír lentamente dando muchas vueltas al sartén “stir-fry”. Los restaurantes cantonenses en los EEUU a menudo sirven los espárragos preparados por el método anteriormente mencionado, acompañados de pollo, gambas o ternera. También los sirven envueltos de lonchas de tocino. Se pueden preparar rápidamente a la plancha o a la parrilla sobre brasa de carbón vegetal o de leña. También se usan como ingrediente en sopas y estofados. Al estilo francés, a menudo se hierven o se cuecen al vapor y se sirven con una salsa holandesa, con mantequilla fundida o con aceite de oliva, con queso parmesano o con mayonesa. Pueden usarse incluso como un postre. Hay ollas especialmente diseñados para poder cocerlos al vapor, manteniendo las yemas fuera del agua. Se pueden hacer encurtidos con los espárragos, y se aguantan durante varios años. Algunas marcas los etiquetan “marinados”, lo cual significa lo mismo.

Medicinal

Las rizomas y la raíz del espárrago se usan medicamente para tratar infecciones de orina además de infecciones de piedras en el riñón y la vejiga. También se cree que los espárragos tienen propiedades afrodisíacas .

Fuentes