Peso54 kg
Carrera
DeporteCiclismo
EquipoMitchelton-Scott

Esteban Chaves Ciclista Profesional Colombiano, miembro del equipo australiano de categoría Protour, Mitchelton-Scott . Anteriormente compitió en ciclismo de montaña, unos de los mejores escaladores de la actualidad.

Síntesis Biográfica

Esteban Chaves nació en Bogotá,, Colombia el 17 de enero de 1990, Empezó muy joven en el bicicross, deporte que practicaba en el Parque el Salitre en Bogotá. Como amateur corrió por el equipo Trek Bike House con destacada actuación, especialmente en la montaña. En el 2011 defendiendo a la Selección de Colombia ganó el Tour del Porvenir, se ubicó segundo en la clasificación de la montaña, cuarto en la clasificación por puntos y se ubicó segundo en la clasificación por equipos. Posteriormente también creó su propio club ciclista, Esteban Chaves Formación Ciclista.

Carrera Deportiva

Comienza su carrera profesional en el año 2012 cuando Fue fichado por el club Colombia de categoría profesional continental donde ganó el Gran Premio de Cuidad de Camaimore y la última etapa de la Vuelta Burgos, carrera en la que terminó tercero. El 16 de febrero del 2013 en el Trofeo de Laigueglia se fracturó la clavícula, dejándolo fuera de competición por el resto de la temporada. Con este accidente, perdió la movilidad total de su brazo derecho, e incluso estuvo cerca de abandonar el ciclismo, pero luego de una operación en los nervios de esa extremidad y varios meses de recuperación, logró recuperar el movimiento en este. En octubre de 2013 fue confirmado su fichaje por el equipo australiano Orica GreenEDGE. Para la temporada 2014 consiguió dos victorias de etapa, una en el Tour de california y la otra en la Vuelta a Suiza; debutó en la Vuelta a España, siendo también su primer gran vuelta, su mejor resultado en esta carrera fue en la sexta etapa, donde llegaría en séptimo lugar. Además tuvo destacada actuación al final de la temporada en el Tour de Pekin, llegando a ser el mejor joven de la carrera y quedar tercero en la general por detrás de Philippe Gilbert y Daniel Martin. En 2015 participó en el Giro de Italia, donde logró vestirse con la camiseta del mejor joven en el Giro, en la Vuelta a España 2015 inicia con el pie derecho, logrando una gran victoria en la segunda etapa con un remate espectacular en el último kilómetro en ascenso, colocándose además la camiseta roja de líder de la competición. Consigue defender su liderato por dos etapas más pero en la quinta etapa es superado en la general por el corredor holandés Tom Doumolin, sin embargo, en la sexta etapa, en una carrera emocionante, consigue una nueva victoria y nuevamente el liderato de la general. Tras estar otros tres días con el liderato, lo perdió definitivamente en la novena etapa camino a Cumbre del Sol, aunque siguió en un gran puesto en la clasificación general. Finalmente fue 5.º en esta clasificación, posteriormente se consagró campeón del Tour de Abu Dhabi, ganando también una etapa en esta competencia. En 2016 Chaves establecería como sus objetivos principales para la temporada correr el de Italia y la Vuelta a España. Previamente al Giro, correría la Tirreno-Adriático, quedando en la general en una trigésima posición. Se presentaba al Giro de Italia 2016 con el objetivo de conseguir su primer podio en Grandes Vueltas y que estaba en el ramillete de esos candidatos a conseguirlo al final de la ronda italiana. Sin cometer grandes errores, se plantaría en la última decena de días con posibilidades de alzarse con la victoria. Ganaría la decimocuarta etapa del Giro y se vestía con la maglia rosa, colocándose a menos de dos minutos del liderato. En la cronoescalada del día siguiente perdería tiempo con el líder, alejándolo del liderato a dos minutos y quince segundos. Tras el último día de descanso, en la decimosexta etapa, con final en Andalo, tras un inicio de etapa anárquico, con constantes ataques entre los líderes, al que no entró Esteban por sus malas sensaciones tras el día de descanso. Conseguiría salvar su segunda posición gracias al trabajo de su equipo, en su aproximación a los escapados donde iban el líder y otros punteros, quedándose a 3 minutos del liderato, en la Vuelta a España Logró la tercera plaza, gracias a que en la penúltima etapa lanzó un imprevisto, pero contundente ataque que logró fructificar, arrebatándole el puesto a Alberto Contador, con lo que logra hacer podio con su compatriota Nairo Quintana, primero en la prueba. La primera parte de la temporada 2017 la comenzó compitiendo en Australia, en el Tour Down Under, donde se destacó en las etapas de montaña y finalmente ocupó el segundo puesto en la clasificación general, detrás del australiano Richie Porte. En febrero, se llevó a cabo el Campeonato nacional de Ruta en Colombia, en honor a él, sin embargo, no pudo participar debido a una lesión de rodilla. Esto hizo que se perdiera algunas competiciones que estaban programadas durante la primera parte de su calendario. Regresó a la competencia en el Criterium del dauphiné, y posteriormente tomó la partida en el Tour de Francia, que se convertiría en su primera participación en esta competencia. Posteriormente, compitió en la Vuelta a España, donde tuvo una buena primera semana e incluso estuvo en la disputa de la etapa 9 en esta competencia, mano a mano con Chris Froome, que terminó ganando el británico. En la segunda y tercera semana de la carrera, cedió varios minutos en la contrarreloj y las etapas de montaña, finalizando en la casilla 11 de la clasificación general.