Fábrica de Conservas La Manzanillera

Fábrica de Conservas La Manzanillera
Información sobre la plantilla
Producción con sede en Cuba
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Trabajadores de la fábrica, en la producción.
Fundación:28 de julio de 1894
País:Bandera de Cuba Cuba
Productos:Gama de dulces, salsas, puré de tomate, entre otros.


La Manzanillera. Fábrica industrial produce una amplia gama de productos destinados al consumo nacional. Dentro de estas producciones se encuentran, las mermeladas naturales y concentradas, puré de frutas para los niños, entre otros.

Historia

La función de esta Fábrica Industrial se remonta al 28 de julio de 1894 con el nombre de “La Bayamesa”, antiguamente ubicada en avenida Masó No 9 Manzanillo. Luego del triunfo en 1974, se crean mejores condiciones de trabajo y adelantos tecnológicos, motivando de igual manera el cambio de nombre por el de “La Manzanillera” en honra a su lugar de asentamiento, mas tarde en 1996 se integran ellos otro colectivo los de trabajadores de la fábrica de Caramelos con la proyección de trasladarse de local, ubicado en carretera Cayo Espino Km1, donde se encuentra actualmente. En esta fábrica se producen más de 40 productos con una gran aceptación en el consumo nacional.

Con el transcurso de los años “La Manzanillera”, siguió ofreciendo sus deliciosas conservas al pueblo trabajador, llegando de esta manera a festejar el centenario se su fundación en 1994. En el año 1996 se integran a ellos otro colectivo de trabajadores de la fábrica de Caramelos con la proyección de trasladarse de local, motivados por las medidas medio ambientales y las limitadas áreas existentes impedían la instalación de nuevas líneas tecnológicas. Esta unión posibilitó, crear un entusiasta colectivo, que continuó cosechando logros vistos a través de los diferentes premios obtenidos en los eventos científicos técnicos y de calidad donde ha concursado.

Los proyectos de inversión comienzan en 1997 y culminan en el 2001, quedando una fábrica especializada en frutas en almíbar, cremas de frutas, encurtida de vegetales y caramelos, con el apoyo de los trabajadores en extensas jornadas. Este colectivo consciente de mantener el prestigio productivo mantenido por la fábrica, también se encuentra enfrascado en mantener la calidad de los productos que tradicionalmente elabora.

Características de sus inicios

En su surgimiento la fábrica constaba con 3 calderas que empleaban leña como combustible. Produciendo una amplia gama de dulces generalmente manufacturados de excelente calidad, convirtiéndose en orgullo de los manzanilleros, la exquisitez de los mismos rápidamente conquistó el paladar de los mas exigentes degustadores permitiendo su presencia en importantes exposiciones y ferias internacionales.

  • Exposición de Búfalo, EUA 1901
  • Exposición de Sharteston EUA 1904
  • Exposición de San Luís EUA 1916
  • Exposición Iberoamericana, Sevilla 1929-1930

Después del Triunfo Revolucionario

No es hasta el triunfo de la Revolución que pasa a ser propiedad del pueblo en noviembre de 1962 posibilitando así el disfrute de sus producciones, la ampliación y remodelación total, comienza en el año 1969 entendiéndose hasta 1974, creando mejores condiciones de trabajo y adelantos tecnológicos.

Mantiene dos turnos de trabajo permanente. Muchos innovadores (Aniristas) han posibilitado valiosos resultados. Sus productos son ofertados para el consumo nacional y en la red de cadenas de tiendas servicios especiales con buena aceptación. Se instala un sistema de residuales líquidos tanque séptico, y luego se vierten al alcantarillado. Atendiendo a sus diferentes áreas, su estructura está conformada por áreas productivas, un área de Mantenimiento, Almacenes, un Edificio Administrativo.

Productos

Productos en Exposición

Se elaboran una amplia gama de productos destinados al consumo nacional. Dentro de estas producciones se encuentran:

  • Dulces de almíbar
  • Mermeladas naturales y concentradas
  • Salsas y sofritos
  • Puré de frutas para los niños
  • Salsas para gastronomía
  • Puré de tomate
  • Ensaladas
  • Néctares
  • Cremas
  • Otros productos

Fuente

  • Personal acreditado de la Fábrica de Conservas y Vegetales La Manzanillera.