Fábrica de Galletas Jacanitas


Fábrica de Galletas Jacanitas
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Ave 12, e/ 7 y 9, San Miguel de los Baños.

La Fábrica de Galletas Jacanitas. Empresa destinada a la producción de galletas con una historia de alrededor de 70 años de trabajo ininterumpidos

Ubicación

La Fábrica de Galletas Jacanitas, se encuentra ubicada en Ave 12, e/ 7 y 9, San Miguel de los Baños.

Antecedentes históricos

Posee una densa historia que lo fundamentan alrededor de 70 años de producciones prácticamente ininterrumpidas, tanta antigüedad deja ver un período de su producción en la etapa capitalista de la historia, de aquel período se conoce (lógicamente de carácter privado) que tuvo un dueño de apellido Sabalo, que era el dueño de la edificación donde está enclavada dicha fábrica, arrendada por Beneditto Ortega, que en definitiva era el que estaba al frente del negocio de la galleta, en esta aquella etapa, aunque por poco tiempo, tuvo interrupciones debido a la poca demanda de la población, que necesitada de alimentación, no tenían recursos para mantener una compra estable en los establecimientos donde esta galleta se ofertaba.

Beneditto fue el dueño hasta el año 1966, ya que en el mes de Mayo pasó a manos de la Revolución, se reconoció a partir de este momento con el nombre de “La Libertad”.

En el año 1967 interrumpió su producción de galletas para producir pan y dulces, al año posterior volvió a su producción de galletas habitual; durante el período especial sufrido en este país en los años 1991-1994 esta fábrica tuvo un tiempo de receso, posteriormente comenzó su producción con algunas remodelaciones en su infraestructura y con unas nuevas proporciones para la galleta, reinaugurándose con el nombre de “Jacanitas”.

Esta fábrica perteneció a la Empresa Panificadora, después pasó a formar parte de la Empresa de Industria y Servicios; y ahora, como ya sabemos, pertenece a la Unidad Básica de Alimentos. Aún mantiene muchos de los equipos de la etapa capitalista, que aunque ya no están en perfecto estado, con mantenimientos han logrado que funcionen, pero que no están exentos de riesgos laborales por falta de aditamentos que ponen en peligro la seguridad de los trabajadores que los manipulan.

Misión

La Unidad tiene como misión: “Cumplir con los planes de producción galletas, en conformidad con los requerimientos de sus clientes, trabajando por alcanzar sus expectativas y contribuir al desarrollo de la gestión empresarial.”

Visión

“Ser líderes en la calidad y eficacia de la producción de galletas, logrando satisfacer las expectativas de los clientes externos e internos y contribuir al desarrollo sostenible de la economía”. Para dar cumplimiento a ambas se sustenta en una estructura plana dividida de la siguiente forma:

  •  2 dirigentes
  •  1 administrativo
  •  técnicos: no se encuentra cubierta en estos momentos.
  •  8 en servicios: 1 almacenero, 4 custodios, 2 auxiliares de limpieza, 1 en mantenimiento.
  •  37 obreros.

La fábrica de galletas cuenta con una plantilla de 49 trabajadores, actualmente laboran en ella 48 para un 97,95 de cobertura de su capacidad. Al ser una unidad de producción predomina la categoría ocupacional de obreros y servicios.

Las edades de los trabajadores oscilan entre 18 y 58 años, predominando los rangos de edades entre 20-30 años con un 63%, seguido por el de 30 - 40 años con un 17%, lo que demuestra que la fuerza laboral de la fábrica es joven.
En la unidad hay un fuerte movimiento aprendiz.  La fuerza laboral está bastante balanceada con un predominio del sexo masculino, se comporta de la siguiente forma: 28 hombres con un 58.3 % y 20 mujeres para un 41.7 %.
El nivel de escolaridad no es alto predomina: 9no grado con un 75%, el 16% está representado por un nivel de escolaridad del 12no grado y de técnicos medio hay un 9%.

En esta fábrica donde predomina la fuerza laboral joven no existe militantes de la UJC y sólo 2 personas pertenecen al PCC para un 4,1% del total de trabajadores.  El 88% de los trabajadores pertenece a la raza blanca y el 12% esta representado por la raza negra, estando en correspondencia con el predominio de la raza blanca en el poblado.

Principales procesos

Dentro del funcionamiento de la fábrica se suceden varios procesos que de forma general podemos enumerar a continuación:

  1. Esponja
  2. Amasijo
  3. Sobado del amasijo
  4. Planchado de la masa

Se colocan en la estera, donde se cortan con un troquel y salen elaboradas en tártaras, después pasan al sistema de estufa hasta tanto tomen su punto, seguidamente se trasladan hasta los hornos donde se cocinan hasta tomar una temperatura alrededor de 260 a 300 grados Celsius por un tiempo de 15 a 20 minutos aproximadamente, los mismos son sacados del horno y se colocan en un carro para su enfriamiento, seguidamente, se pesan, se envasan en bolsas de diferentes gramajes, se sellan en sus nylon y ahora se envasan en bolsas grandes de 7kg donde se almacenan hasta tanto sean trasladados a los almacenes mayoristas.

Proceso de la masa:

Se suman como ingredientes: la harina más agua, ésta última tiene que ser un 32% del total de de la mezcla, se le adiciona levadura, sal y azúcar, se introducen estos ingredientes en la revolvedora que tiene una capacidad de 120 lb hasta masa se le agrega aceite por cada 100 lb de harina un 12% debe ser de aceite, después se voltea la masa en la báscula de manera mecánica, se debe limpiar la revolvedora lo antes posible, que dicha operación no la debe realizar un solo hombre como habitualmente se hace, ya que existe el riesgo de accidente incluso mortal para el obrero que lo realiza, puesto que al limpiar este equipo puede caer entre sus paletas y de no haber otra persona para detener el equipo puede ser fatal las consecuencias, de hecho, al menos en una ocasión ha sucedido esto. Siguiendo con el proceso de la fabricación de la galleta de la báscula la masa se pasa a los tanques, esta operación se realiza de forma manual, en ellos la masa se deja reposar por un espacio de 8 horas, pero si es en verano ó en período del año de mucho calor se deja reposar por menor tiempo: 6 horas aproximadamente.

El paso siguiente del proceso de producción de la galleta es en la sobadera, hasta este equipo también la masa llega de forma manual, aquí la masa es sobada, o sea es amasada por unos rodillos hasta lograr una determinada compactación, este equipo a sido testigo de innumerables accidentes dentro de la fábrica, pues durante la realización de la labor del obrero ya sea por cansancio ó por no prestar la correcta atención a la labor realizada los rodillos de la máquina suelen cogerles los dedos a los operadores; después se pasa a la planchadora, allí a la masa se le rectifica el planchado hasta llegar al grosor estándar establecido con el que se produce la galleta, dicho equipo también ofrece gran riesgo de accidentes para los obreros, consta de una pareja de rodillos que de manera semi -vertical realizan las funciones antes mencionada y el obrero manipula con sus manos muy cerca de esto, por lo que debe tener su máxima concentración al operar el equipo, de este proceso la masa queda cortada y compactada en paños; posteriormente se colocan en la estera de la máquina galletera que dentro de su proceso pasa por unos rodillos que dan la medida del tipo de galleta a fabricar, posterior ha esto un cepillo de alambres extrae los cuerpos extraños que se hallan acumulados a lo largo del proceso y como último la masa pasa a través de unos troqueles que cortan a la medida final de la galleta, este paso de la producción ha reportado tradicionalmente lamentables accidentes donde obreros han perdidos sus dedos ó parte de ellos por los similares motivos a los que ocurren en los equipos anteriores, en un proceso continuo sobre una estera se van depositando en tártaras, después pasan al sistema de estufa hasta tanto tomen su punto, que se logra entregándole vapor de agua, la galleta crece, seguidamente se trasladan hasta los hornos donde se cocinan bajo una temperatura alrededor de 260 a 300 grados Celsius por un tiempo de 15 a 20 minutos aproximadamente, los mismos son sacados del horno y se colocan en un carro para su enfriamiento, después se pesan, se envasan en bolsas de diferentes gramajes, se sellan en sus nylon y ahora se envasan en bolsas grandes de 7kg donde se almacenan hasta tanto sean trasladados a los almacenes mayoristas.

Funciones de los principales puestos de trabajo

Hornero: Tiene como función calentar previamente el horno por un espacio al menos de 3 a 4 horas y asegurarse de que no ocurran fallas en la preparación de dicho calentamiento (que esté el combustible necesario, que no existan fugas de calor del horno, que el manómetro de temperatura esté funcionando correctamente). Durante el turno de trabajo debe procurar mantener el ritmo de horneado de forma que se aproveche el máximo del tiempo, velar estrictamente por el tiempo que debe permanecer la galleta en el horno así como reclamar que no se le acumulen carros de tártaras alrededor de su área de trabajo que puedan provocar embotellamientos en el proceso.
Almacenero: dentro de su contenido de trabajo se encuentran como funciones la de recepcionar y despachar (verifica unidades y peso del producto) las materias primas, comprueba la mercancía recibida contra los documentos verificando que los productos recibidos se correspondan con los anotados en los mismos, revisar y comprobar los productos que despacha contra los pedidos recibidos, confecciona los modelos de recepción y vales de salida de acuerdo con las normas establecidas, anota en las tarjetas de estiba las operaciones de entrada y salida de mercancía, obteniendo el saldo de cada operación realizada, reenvasar los productos de acuerdo a las unidades de medidas establecidas para el despacho, estiba mercancías en los camiones, acomoda mercancías en los parllet, desestiba la mercancía de los parlen para el área de elaboración y mantiene informado al jefe de producción de la cantidad de mercancía en existencia en el almacén con objetivo de no acudir a la reserva así como mantener en rotación dicha reserva.
Operador de la galletera: velar por el cuidado de su equipo donde incluye detalles como hacerlo funcionar antes de comenzar cada turno de trabajo y estar atento ha algún ruido, desajuste y regular los accesorios que contiene la máquina a la medidas necesarias, limpiar la máquina al finalizar el horario de trabajo; esta máquina dentro del proceso de fabricación de la galleta es la más importante, por tanto el operador de ella tiene que ser un obrero responsable, perspicaz, líder dentro del colectivo, que a parte de su trabajo en la máquina está pendiente de todo el proceso incluso en ocasiones asume el puesto del jefe de turno frente ha algún imprevisto.
Responsable de mantenimiento: este obrero es graduado de técnico medio en mantenimiento y reparación de equipos industriales, bajo su responsabilidad está la de revisar todos los equipos al finalizar el turno de trabajo y garantizar que se encuentren en buen estado, así como también vela por integridad de la fábrica revisando o reparando en caso necesario cualquier avería ya sea de plomería, albañilería o de otra índole.
Jefe de turno: Es durante el turno de trabajo el máximo responsable de lo que ocurre allí, cada una de las funciones de los obreros que están bajo su mando serán supervisadas por él, controlar que la materia prima este lista para el comienzo del proceso, velar por la disciplina dentro de su turno de trabajo que va desde el completo y correcto uso del uniforme hasta el cuidado y protección de los medios de trabajo, además de velar porque no ocurran desvíos de recursos, al terminar el turno de trabajo exigir que cada obrero deje limpia su área de trabajo, despachar al finalizar el turno los resultados con el jefe de producción, estimular en los obreros el espíritu de competitividad con los otros turno haciendo más amena la labor que influye directamente en los indicadores económicos de la fábrica así como también en los salarios de los obreros que aumenta considerablemente en la medida en que mejoran los resultados económicos puesto que la fábrica esta insertada en un sistema de pago por resultados.

Área de personal y economía

En este caso, la fábrica cuenta con una económica que tiene como función la de la garantizar el control sobre los inventarios de mercancías, útiles y activos, chequeo periódico de controles primarios en cada área, control de la documentación elaborada por el sistema, recepción de la materias primas y materiales necesarios para la producción, chequeo sistemático a las áreas de trabajo, realización periódica de los inventarios de mercancías y de medios activos y útiles con la agilidad y calidad que requiere la actividad sin perder de vista el rigor con los cuáles se deben hacer, la agilidad en la recepción del volumen total de mercancías que de diferentes proveedores necesita la fábrica para garantizar la producción.
Administrador: tiene la función de garantizar, controlar y propiciar el respaldo material y espiritual para que se brinde una correcta atención al hombre en la fábrica que administra, así como una correcta administración de los recursos de la fábrica, garantizar que todos los trabajadores posean los uniformes establecidos, mantiene actualizado, en coordinación con economía, el inventario permanente de equipos y medios de la entidad, elabora de conjunto con su consejo de dirección y su jefe de producción, los planes de protección, de defensa y de control de la entidad, los mantiene actualizados y asesora a sus subordinados en el buen desenvolvimiento de estas actividades.
Jefe de producción: Este directivo tiene la función de planificar y ordenar las producciones, recepcionar los pedidos de las Unidades y despacharlos ya sea con el transporte de la empresa ó el que envían las propias unidades, elaborar los Planes de Producción diarios, definiendo la cantidad de materia prima que se necesita para su realización, chequear que se cumplan las normas para la elaboración de los productos, chequear que se cumplan las normas de recepción, almacenaje y despacho de la materia prima, chequear el cumplimiento de las normas de higiene, limpieza y protección, realizar un análisis diario del cumplimiento de los Planes de Producción y merma que se queda en proceso, controlar los inventarios de mercancías y activos fijos de las áreas bajo su responsabilidad, teniendo en cuenta la demanda de las Unidades y manteniendo los niveles de stock necesarios para garantizar una distribución estable.

Resultados económicos productivos

La fábrica ha tenido afectaciones con el plan de producción, el cual se cumplió durante el año 2009 a un 75%, esto ha sucedido debido a averías en la tecnología y a la asignación de materias primas, los costos de producción han sido elevados. Esta fábrica puede producir 1 tonelada de galletas diarias, pues consta de 2 turnos de trabajo, que tienen por norma 500 kg, lo que equivale a 1000 paquetes diarios de galleta. Sus producciones son vendidas a la empresa de aseguramiento a la gastronomía y a la cadena, aunque en ocasiones realizan producciones para el turismo. Tienen 2 líneas de producción, una para paquetes de galletas de 350g, que se lo venden a aseguramiento a 0,63 ¢ y posteriormente sale con un precio para la población de $ 10,50 y otra de paquetes de 1000 g destinados a la cadena, ellos se lo proporcionan a $1,80, y a su vez , sale para la población a $25.00

Fuente

  • Archivo de la Fábrica de Galletas “Jacanitas”,