Fainá

Fainá
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Tarta salada de garbanzos al estilo tradicional.


Fainá Es una masa de origen italiano, más concretamente genovés. Su forma es parecida a la de una pizza, pero su elaboración es muy distinta, ya que la fainá está hecha a base de harina de garbanzos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo de la masa)
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 168

Ingredientes

  • 700 ml de agua fría
  • 150 g de harina de garbanzos
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra molida

Modo de preparación

  • Mezclar en un bol la harina de garbanzos con la sal y la pimienta.
  • Incorporar poco a poco el agua. Puedes ayudarte de unas varillas manuales para evitar que se formen grumos.
  • Luego añadimos el aceite de oliva y seguimos mezclando hasta obtener una masa homogénea.
  • Tapar la mezcla con un papel de film o con un paño, y deja reposar en la nevera durante un mínimo de 8h.
  • Precalentar el horno a 220ºC.
  • Preparar una fuente de horno a modo de recipiente para cocer la pizza. Cubrir la base con un poco de aceite y calentarla en el horno.
  • Cuando esté bien caliente, incorporar la mezcla de harina de garbanzos y hornéala durante 40 minutos.
  • Una vez lista, la retiramos del horno y le añadimos pimienta negra molida por encima.

Consejos y trucos

Es importante el reposo de la mezcla una vez amasada, de este modo logramos que se hidrate la harina de garbanzos, y absorba todos los aromas.

Consideraciones

  • Apto para veganos.
  • No contiene gluten.
  • No contiene lactosa.
  • No contiene frutos seco.

Fuentes