Fainá
|
Fainá Es una masa de origen italiano, más concretamente genovés. Su forma es parecida a la de una pizza, pero su elaboración es muy distinta, ya que la fainá está hecha a base de harina de garbanzos.
Sumario
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo de la masa)
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 168
Ingredientes
- 700 ml de agua fría
- 150 g de harina de garbanzos
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra molida
Modo de preparación
- Mezclar en un bol la harina de garbanzos con la sal y la pimienta.
- Incorporar poco a poco el agua. Puedes ayudarte de unas varillas manuales para evitar que se formen grumos.
- Luego añadimos el aceite de oliva y seguimos mezclando hasta obtener una masa homogénea.
- Tapar la mezcla con un papel de film o con un paño, y deja reposar en la nevera durante un mínimo de 8h.
- Precalentar el horno a 220ºC.
- Preparar una fuente de horno a modo de recipiente para cocer la pizza. Cubrir la base con un poco de aceite y calentarla en el horno.
- Cuando esté bien caliente, incorporar la mezcla de harina de garbanzos y hornéala durante 40 minutos.
- Una vez lista, la retiramos del horno y le añadimos pimienta negra molida por encima.
Consejos y trucos
Es importante el reposo de la mezcla una vez amasada, de este modo logramos que se hidrate la harina de garbanzos, y absorba todos los aromas.
Consideraciones
- Apto para veganos.
- No contiene gluten.
- No contiene lactosa.
- No contiene frutos seco.