Fajitas Agridulces (receta hondureña)

Fajitas Agridulces (receta hondureña)
Información sobre la plantilla
País de origen
Bandera de la República de Honduras Honduras
Ingredientes
Aceite vegetal, fajitas sin hueso, harina de trigo, sopa de cebolla en polvo, sopa de tomate, pimienta negra, azúcar negra, vinagre rojo


Fajitas Agridulces (receta hondureña). Plato típico de la gastronomía hondureña. Receta casera para compartir en familia, elaborado con diferentes ingredientes.

Ingredientes

Preparación

Prenda el horno y caliéntelo a unos 325 grados, en una cacerola a prueba de horno, caliente el aceite en esta, arriba de la estufa en una de las hornillas.

Mientras calienta el aceite, asegúrese que la carne este completamente seca de todo exceso de agua usando toallas de papel, enseguida revuélvalo en la harina sacudiéndole el exceso de esta que pueda acumular, a continuación eche la carne a la cacerola donde el aceite estará ya completamente caliente y asegúrese de cocinarla por todos los lados, hasta que tenga color quemado (recuerde que este proceso es rápido y lo que se esta cocinando en verdad es la harina que cubre la carne, si no la cocina bien, el sabor a harina cruda será predominante arruinando todo el guizo).

Por separado mezcle las sopas con la pimienta en 3/4 taza de agua y se lo hecha encima a la carne, cubra la cacerola y traiga todo a hervir, tan pronto empiece a hervir ponga todo en el horno que estará ya listo a 325 grados, hasta que la carne este al grado de ternura que le apetezca y listo para comer, esto durara unas 2 a 2 horas y 1/2.

Cuando este lista saque la fajita de la cacerola y lo pone en un plato suficiente grande para el tamaño de la carne, cúbralo flojamente con papel aluminio para mantenerlo caliente. Cuele en un "pascon" el liquido que quedo en la olla y trate con una cuchara separar la manteca que este tenga lo mas que pueda.

Búsquese una olla mediana de un litro y 1/2 y a medio fuego ponga el líquido a calentar, agréguele el azúcar y vinagre meneándolo constantemente hasta que el líquido este suficientemente caliente y el azúcar se haya derretido. Cuchareando bañe la carne con parte de este jugo y lo que le sobre los pone en un contenedor para llevarlo junto a la carne a la mesa y que se sirvan ambos según se necesite.

Fuente