Festival Internacional de la Vendimia

Festival Internacional de la Vendimia.
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Concepto:El Festival Internacional de la Vendimia de Ica. País:Perú


El Festival Internacional de la Vendimia de Ica: Es una celebración que nació para darle realce a la actividad vitivínicola de esta parte del Perú y desde los primeros días de marzo, se dan cita todas las noches, grandes artistas nacionales y extranjeros. El local de espectáculos cuenta con el personal de seguridad necesario, así como efectivos de defensa civil y tópicos ambulatorios necesarios para la atención del público. Además hay fuegos artificiales, shows infantiles, juegos mecánicos, entre otras atracciones.

Historia

La historia de la Fiesta de la Vendimia, es sin lugar a dudas, la propia historia del pisco, un aguardiente peruano cuyas primeras gotas destiladas, vieran nacer los antiguos alambiques de la ciudad y puerto que lleva el mismo nombre: Pisco; ciudad ubicada al sur de Lima. Según Garcilaso de la Vega, fue Don Francisco de Caravantes, un toledano llegado luego del encuentro de las dos culturas y quien al igual que muchos de sus compatriotas, añoraba los licores que solían saborear en su lejana tierra; quien mandó traer las primeras cepas de uva desde las Islas Canarias y que el primer vino se produjo en la hacienda Marcahuasi en el Cuzco, de propiedad de Pedro López de Cazalla. Por otro lado, el padre Bernabé Cobo, afirma en su "Historia del Nuevo Mundo" (1653); que fue Hernando de Montenegro quien plantara las primeras vides en Lima. De tal forma, fue posiblemente entre 1540 y 1560; los años en que viñedos de uva tipo "Negra Corriente", fueron plantados aprovechamdo las aguas del Achirana, un canal de desvío de las aguas del Río Ica, que fuera mandado construir por el Inca Pachacutec en épocas incaicas.

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La combinación de una tierra rica en nutrientes químicos muy especiales, un clima templado y el cuidado que se puso en sus cosechas, dieron lugar a que el Perú en menos de una década, estuviese exportando vino hacia Argentina, Chile y España. Con la experiencia de estas cosechas, los europeos radicados en el país, crearon la uva tipo "Quebranta", que viene a ser una mutación genética de la uva negra. Se creo así un mosto especial y único, del cual se elaboró finalmente el pisco como es conocido hasta hoy en día.

Actualmente, la pisa de la uva la inicia ceremonialmente la Reina de la Vendimia y su corte en unas celebraciones que duran 7 días y constan de concursos, desfiles de carros alegóricos, pachamancas, peleas de gallos, cabalgatas de los famosos caballos de paso peruano, festivales de música y fiestas donde predomina el baile negro tradicional: el festejo afroperuano. Muchos de los platos criollos que se saborean, son acompañados con la famosa "cachina", una especie de "chicha", elaborada con el zumo de la uva recién fermentada.

Caracterización

El festival dura más de una semana y acuden hermosas muchachas de América y Europa, representando a sus respectivos paises. Suntuosos bailes se suceden noche a noche y en el día y la tarde se realizan actuaciones deportivas, folklóricas, culturales, etc. Todas las clases sociales tienen participación directa en el festival y mientras en el centro social se lleva a cabo el baile principal, en la plazuela Barranca se desarrolla el baile popular.

Naturalmente que la vendimia propiamente dicha el corte de los negros y dorados racimos de los parrales, es el número principal de la programación. En los almuerzos se toma abundante "cachína", piscos de rosa y collar y toda la gama de vinos. En las haciendas se sirven pachamancas, hay concursos de música criolla, pelea de gallos y cabalgatas en finos caballos de paso.

El número principal es el corso de la vendimia. Las bellas reinas desfilan en carros alegóricos y arrojan racimos de uva al público que aplaude a su paso. Las firmas comerciales, los colegios y la universidad también preparan vistosos carros que se suman al corso. Grupos de jóvenes organizan bulliciosas comparsas y toda la población vive un contagioso ambiente de verdadera fiesta. FI corso es el domingo y una vez que termina se desarrolla la tradicional "yunza".

Son también famosos en lea los bailes de verano de la campiña. En dos caseríos cercanos a la ciudad, Pongo Chico y Pariña Grande, se han construido enormes terrazas que reciben a centenares de parejas todos los sábados, de enero a marzo, en reuniones informales donde se baila al aire libre y se toman productos típicos de la campiña. Hay un concurso de belleza en el que se corona a la Reina de la Vendimia, quien con una corte de honor, preside estas festividades. El Corso o desfile de Carros Alegóricos, es otra de las atracciones principales, a cuyo paso, las bellezas van arrojando racimos de uva a la muchedumbre que se arremolina para verlas desfilar.

Esta celebración, a la que en la actualidad se le conoce como Festival Internacional de la Vendimia, se desarrolla en la ciudad de Ica y atrae a gente de todo el mundo. Aparte de ser una fiesta regional turística, también sirve de marco a transacciones comerciales en las que se comercializan diferentes tipos de vino y pisco de la mejor calidad.

Gastronomía

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Entre los principales productos de la vida están los exquisitos y reputados vinos, considerados como los mejores del país, la incomparable cachina y el excelente pisco, el de mejor calidad en todo el mundo.

Junto con los licores, los asistentes pueden gozar del sabor de las deliciosas tejas -de pecanas o frutas confitadas, rellenas de manjarblanco y cubiertas de baño de nevado.

El corte de los racimos de uva es la atracción principal de la vendimia. Es todo un rito que se inicia con la cosecha, realizada por manos femeninas que cortan hábilmente los jugosos racimos que son depositados en canastas.

Fuentes