Frisona (ganado)

Raza de Ganado Frisona
Información sobre la plantilla
Frisona.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Frisona. La raza de ganado Frisona proviene de la región de origen, Frisia (Holanda), pero está considerada como una raza española integrada en España, ya que supone el 40% del censo total de dicha cabaña.

Características generales

El Libro Genealógico de la raza Frisona describe animales celoides, longilíneos, hipermétricos, de poca masa y proporcionado hueso. Con un ligero dimorfismo sexual en su estructura y capacidad, con una moderna tendencia al descornado de los animales.

Su condición lechera aporta a las hembras un sistema mamario equilibrado, con ligamentos suspensores fuertes y unas ubres de amplia base y profundidad moderada.

Su capa es berrenda en negro o rojo.

Distribución geográfica

Presenta el 60% del censo total concentrado en la Cornisa Cantábrica y el otro 40% distribuido por el resto del territorio nacional.

Características productivas y sistema de explotación

Las explotaciones de raza bovina Frisona de la Cornisa Cantábrica se caracterizan por ser explotaciones familiares, mientras que en el resto de España predominan las explotaciones de mayor número de reses y más intensificadas.

Su alimentación, con predilección por la hierba, se ha adaptado perfectamente a un dieta industrializada. Sus elevados rendimientos lecheros, 9.100 kg de media por lactación a 305 días, con 3,63% de grasa y 3,15% de proteína, son difícilmente superados por otras razas. También se comercializan los terneros, vendiéndolos al descalostrar.

Fuentes