Fuego bacteriano

Fuego bacteriano
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae

El fuego bacteriano es una enfermedad que afecta a diversas especies de plantas de la familia de las rosáceas entre las cuales se encuentran diversas especies frutales, tales como perales (Pyrus), manzanos (Malus), membrillos (Cydonia) y nísperos (Eryobotrya y Mespillus), así como a otras plantas ornamentales y silvestres: Amelanchier, Chaenomeles, Crataegus, Cotoneaster, Photinia davidiana, [[Pyracantha, Sorbus y las variedades ornamentales de Pyrus y Malus. El patógeno causante es la bacteria Erwinia amylovora.

Enfermedad

La sensibilidad de la enfermedad es muy diversa según especies y variedades. Los daños causados pueden ser muy graves, especialmente en peral, puede producir la muerte de la planta afectada en un periodo muy corto de tiempo. Esto aumenta por la gran facilidad de propagación de la enfermedad y porque no hay tratamientos químicos curativos.

Afecta a

- Frutales de pepita:Peral,Manzano,Membrillero.

- Espinos(Crataegus spp.)

- Cotoneaster

- Espino de fuego o Piracanta (Pyracantha spp.)

- Serbal y Mostajos (Sorbus spp.)

Control y Medidas preventivas

Buen cultivo para tener las plantas fuertes.Que no se produzcan heridas. Por ahí entran las bacterias (poda, rotura de ramas, grietas por el frío, insectos, etc.). El Oxicloruro de cobre sirve para proteger las heridas de las infecciones.Poda y destrucción de las partes enfermas.Retira las plantas afectadas o poda hasta 60 centímetros más allá del área afectada. Sumerge el serrucho en desinfectante antes de usarlo para otro árbol. Limitación de la plantación de plantas ornamentales susceptibles: Está prohibida la plantación de plantas susceptibles al fuego bacteriano en zonas ajardinadas. Exigencia del pasaporte fitosanitario: Las partidas de vegetales susceptibles al fuego bacteriano que no vayan acompañadas del pasaporte fitosanitario CE con el distintivo ZP podrán ser destruidas sin derecho a indemnización. Los proveedores de material vegetal, así como las personas físicas o jurídicas que realicen plantaciones con plantas susceptibles, deben conservar durante 3 años los correspondientes registros.

Síntomas y daños del fuego bacteriano

Normalmente las primeras infecciones se producen en la primavera. A partir de la polinización de las flores, la enfermedad progresa de manera descendente y va afectando hojas y brotes; las flores y las hojas toman un aspecto quemado, que da nombre a la enfermedad. Los brotes tiernos se marchitan y, en ocasiones se curvan. La infección pasa a las ramas secundarias, las principales y finalmente a los troncos, produciendo finalmente que el árbol o arbusto se seque.

Fuente