Gallina criolla

Gallinas criollas
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Gallinas que son mantenidas en los patios de las viviendas rurales y periurbanas, bajo condiciones de manejo extensivo.
Otros nombresGallina doméstica
Clasificación Científica
Nombre científicoGallus gallus.
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Galliformes
Familia:Fasiánidas
Género:Gallus
Especie(s):Gallus gallus domesticus.

Gallinas criollas son las gallinas que son mantenidas en los patios de las casas rurales y periurbanas, bajo condiciones de manejo extensivo. Pertenecen al Orden Galliformes. La gallina doméstica común, o pollo, pertenece a la familia Fasiánidas, y su nombre científico es Gallus gallus. Su filo es chordata, su subfilo es vertebrato su clase aves, su género es gallus y su subespecie gallus gallus domesticus. Las gallinas criollas no pertenecen a ninguna raza específica, más bien son una mezcla indeterminada de razas de diferentes orígenes.​

Alimentación

Las gallinas criollas por lo general deben lograr una porción importante de su alimento mediante su búsqueda y obtención en los patios y corrales, tales como follajes y semillas de plantas herbáceas, frutos caídos de los árboles frutales, lombrices de tierra, moluscos (babosas y caracoles), insectos y otros artrópodos.

Generalmente reciben cada día una ración variable de granos (maíz), pienso y otros recursos, además de los restos de la comida casera; aunque muchas veces estos suministros no son constantes ni en frecuencia, ni en cantidad, ni en calidad.​

Diversidad de fenotipos

Una característica constante de las gallinas criollas es la elevada diversidad de fenotipos aún en un mismo patio; lo cual es un claro indicador de la amplia diversidad genética. En cualquier patio o región existen en las gallinas criollas importantes variaciones de tamaño, de color, de tipos de cresta (Ej.: simple, rosa, guisante, doble); de plumaje (Ej.: pirocas, copetonas, barbadas, calzadas, grifas y otras); de esqueleto (Ej.: enanas, ponchas, cinqueñas) y de aptitudes (Ej.: carne, huevos, riña, ornamentales).

Prácticamente en todas las partes del mundo, las familias rurales, campesinas o indígenas mantienen grupos de gallinas en los patios de sus casas conocidas regularmente como “gallinas criollas” y las hay en una gran variedad en cuanto a tipos, tamaños, colores y conformaciones; tipos de cresta, copetonas, barbadas o “papujas”, cuello desnudo o “chiricanas” o “pirocas”, sin cola o “ponchas" o "mochas”, con las patas emplumadas o “calzadas”, enanas, de plumaje erizo, grifas y algunas otras más.

El proceso de selección natural

Las gallinas criollas han estado sometidas a una baja presión de selección por parte del hombre y ha sido la selección natural la que ha determinado cuáles animales logran sobrevivir y reproducirse en esas condiciones. Por ello han conservado el comportamiento de cloquez que les permite incubar sus huevos y criar sus pollitos.

También han generado una mayor resistencia a las enfermedades que las gallinas de líneas industriales, en las cuales es la selección dirigida por el hombre, por criterios de producción, la que determina la sobrevivencia y reproducción de los individuos.

En la avicultura industrial las enfermedades se combaten con higiene, vacunas y medicinas; mientras que las gallinas criollas generalmente deben enfrentar las enfermedades y las que las superan serán los progenitores de la próxima generación.

Fuentes