Gastronomía de Irán

Gastronomía de Irán
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Gastronomía de Irán
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Concepto:Gastronomía de Irán o persa se puede considerar una mezcla diversa de características y estilos culinarios provenientes de todas y cada una de sus provincias y regiones. Muy apreciado de la gastronomía de este país es el caviar conocido internacionalmente.

La Gastronomía de Irán o persa se puede considerar una mezcla diversa de características y estilos culinarios provenientes de todas y cada una de sus provincias y regiones. Muy apreciado de la gastronomía de este país es el caviar conocido internacionalmente.

El yogurt

El yogurt está presente en todas las comidas de los iranis, siendo el dugh un producto muy apreciado por éstos, elaborado con yogurt licuado con hiervabuena, menta o espinacas. Los productos lácteos como el queso y la nata se sirven en los desayunos, acompañados del pan persa:

  • sansag,
  • laftun,
  • barbari,
  • lavash y
  • pita.

Platos principales

Como platos principales, también hay que remitirse a los orígenes persas, donde su base principal está en las verduras, las legumbres, la carne de cordero y pollo, y el arroz, ofreciendo una variedad extensa de comidas para todo tipo de gustos. No obstante el plato principal es el chelo kabab. Sus ingredientes son, el arroz fino y largo con carne magra. El arroz hervido y secado al vapor se sirve en una bandeja preferentemente de porcelana y se decora con azafrán mientras que la carne, en tiras largas, se prepara en forma de brochetas al carbón.

El yuye kabab es una suculenta brocheta de pollo a la barbacoa. Como postre Irán, ofrece un surtido de frutos frescos muy exquisitos, entre ellos, los melones, los albaricoques y las manzanas.

Bebidas

Las bebidas más típicas vienen a ser el chay o té, que nunca se mezcla con leche y que se sirve en todos los lugares como un gesto de hospitalidad. También, zumos de frutas, agua mineral sin gas y cerveza sin alcohol, ya que éste está totalmente prohibido en Irán.

Repostería

La repostería merece un capítulo aparte. Existe una gran variedad de postres, dulces y agridulces como el Falude, mientras que en el apartado de bebidas destaca el té, que nunca se mezcla con leche y que se sirve en todos los sitios como un gesto de hospitalidad.



Fuentes