Geobacillus stearothermophilus

Bacillus stearothermophilus
Información  sobre la plantilla
Clasificación Científica
Reino:Bacteria
Filo:Firmicutes
Clase:Bacilli
Orden:Bacillales
Familia:Bacillaceae
Género:Geobacillus
Especie:stearothermophilus

Geobacillus stearothermophilus (Bacillus stearothermophilus). Es una bacteria Gram-positiva con forma de bacilo que se encuadra en el filo Firmicutes. Es una bacteria termófila extensamente distribuida en el suelo, manantiales calientes y sedimentos oceánicos y es causa de descomposición de los productos alimenticios.

Formas de Uso

Geobacillus stearothermophilus JT2 cuando se cultiva en placas de agar sangre se observa que tienen una forma elipsoidal y se adhieren entre sí para formar cadenas longitudinales que contienen dos o más células.Se observa que esta cepa es altamente móvil y produce una enzima α-amilasa altamente estable a la temperatura.

Es usada como organismo de validación en los estudios de esterilización,debido a que su degradación como organismo es cuando se alcanza una temperatura de 121 °C, presenta una alta resistencia a temperaturas menores.En los autoclaves de vapor se utiliza una ampolla con esta bacteria para hacer una prueba de validación biológica del proceso de esterilización respecto a las condiciones teóricas de 15 minutos a 121 °C con 1 atm de presión.

La o las ampollas se distribuyen en el autoclave (se trata de demostrar una esterilización uniforme de todo el equipo). Se le da el ciclo a validar de esterilizado efectivo (por ejemplo: 15, 17, 20, etc. minutos). El ciclo puede o no incluir carga si queremos validar el ciclo y distribución del equipo y si queremos validar la carga de trabajo. Concluido el ciclo, la o las ampollas son incubadas a 60 °C por 48 horas para ver si se desarrolla la bacteria de control. Normalmente las ampollas tienen un indicador de fenolftaleína o algún tipo de indicador que varía de color por desarrollo de la bacteria que modifica el pH de la ampolla. El viraje habitual es de violeta a amarillo, si luego de la incubación permanece violeta el ciclo de esterilizado ha sido efectivo. Se debe incubar un control positivo sin esterilizar para verificar el correcto el resultado por cambio de color.

En caso de viraje de la o las ampollas se deberá aumentar el tiempo de esterilizado, revisión de fugas, presión obtenida, cantidad de carga, etc. para volver a realizar la validación del proceso.

Estructura del genoma

La estructura del genoma de esta bacteria aún se está determinando. Esto se está llevando a cabo en la Universidad Tarbiat Maderes en Teherán, Irán. Investigaciones realizadas han identificado un transportador de casete de unión a ATP en el genoma de G. Los investigadores aislaron un grupo de genes de bacterias Gram-positivas que codificaban para una "alta afinidad" complejo arginina ABC-transportador. El complejo transportador ABC parece ser más confiable para predecir la especificidad del sustrato debido al uso de una proteína de unión altamente relacionada en lugar de las subunidades hidrofóbicas del transportador ABC.

Estructura celular y metabolismo

stearothermophilus contiene endosporas, que son una forma latente altamente resistente de la bacteria. La bacteria produce esporas en condiciones difíciles cuando los niveles de nutrientes son bajos. El núcleo de la espora está deshidratado (10-25% de contenido de agua), lo que lo hace muy resistente al calor y a los productos químicos. Para proteger el complejo de ADN Ca2 + ácido dipcolínico y pequeñas proteínas solubles en ácido (SASP) se unen al ADN de esporas y aumentan la resistencia de las esporas a la desecación. El exterior de la espora se compone de peptidoglucano ligeramente reticulado que evita la hidratación y actúa como una barrera de permeabilidad a los productos químicos como la lisozima.

Patología

Hasta el momento no se han encontrado cepas patógenas de Geobacillusstearothermophilus. La bacteria se usa en la producción de enzimas en la industria alimentaria comercial donde hasta el momento no se han identificado casos transmitidos por alimentos o problemas de seguridad alimentaria.

Fuentes