Glicómica

Glicómica
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Disciplina que se enfoca en el estudio comprensivo de los glicomas (todo lo referido a azúcares)
Objetivos de la especialidad:Realiza investigaciones sobre los aspectos genéticos, fisiológicos, patológicos y otros de los azúcares.
Subespecialidades que abarca:Glicoproteómica

Glicómica. En ocasiones llamada glicobiología, es una de las ciencias ómicas (Genómica, Interactómica, Metabolómica, Metagenómica, Proteómica, Epigenómica, Lipidómica, Alimentómica o Foodomica, Secretómica y la Transcriptómica)

La glicómica es una disciplina que se enfoca en el estudio comprensivo de los glicomas (todo lo referido a azúcares, ya sea que se encuentren libres o formando parte de moléculas más complejas en el contexto de un organismo) incorporando en sus pesquisas investigaciones sobre los aspectos genéticos, fisiológicos, patológicos, entre otros.

Etimología de la palabra

Glicómica es una derivación del prefijo químico para los azúcares "glyco-" (del griego), y se ideó para seguir la convención de nombres establecida por los términos genómica y proteómica. La identidad de la totalidad de carbohidratos de un organismo es, por lo tanto, referida colectivamente como el glicoma.

Área de investigación

La glicómica opera con un nivel inherente de complejidad no visto en otras áreas de la biología aplicada. Mientras que los genes se componen de 4 bloques constituyentes (los nucleótidos) y las proteínas de 20 (los aminoácidos), los carbohidratos tienen una multitud de bloques constituyentes.

Al mismo tiempo, mientras que en las proteínas y genes estos bloques sólo pueden ser unidos secuencialmente de forma lineal, en el caso de los carbohidratos éstos también pueden incorporarse de forma ramificada, incrementando el grado de complejidad.

Además, la proteómica no estudia las modificaciones postraducción de las proteínas durante la glicosilación, que es generalmente lo que determina la función proteica. Para investigar la función de las interacciones entre glúcidos y proteínas en la salud y en la enfermedad es necesario estudiar las características bioquímicas de esta asociación, aspecto en el que presta su ayuda la glicómica.

Véase también

Fuentes