Glycine max L.'SOYIG-84'

Glycine max L. 'SOYIG-84'
Información sobre la plantilla
SOYIG-84.jpg
Nombre Científico:Glycine max L
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Glycine
Especie:Max L var SOYIG-84

SOYIG-84 Variedad de soya cubana introducida de Vietnam.

Características agronómicas de la variedad

  • Pigmentación antiácionica del hipocolito: Presente
  • Intensidad de la pigmentación antociánica: Media
  • Tipo de crecimiento: Determinado
  • Porte de la planta: Erecto
  • Color de la pubescencia del tallo principal: Gris
  • Altura de la planta: Baja hasta 50 cm en invierno alta + de 80 cm en verano
  • Forma del foliolo lateral: Oval puntiaguda
  • Tamaño del foliolo lateral: Mediano
  • Intensidad del color verde de la hoja: Medio
  • Color de la flor: Violeta
  • Intensidad del color marrón de la vaina: Media
  • Tamaño de la Semilla: Mediana
  • Forma de la Semilla: Sub esférica aplanada
  • Color de fondo del grano: Amarillo
  • Color del hilo de la semilla: Carmelita claro

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 25-28 días
  • Madurez fisiológica: 85 días
  • Productivo: 90-92 días
  • Número de vainas por planta: 38 en verano y 23 en invierno
  • Número de semillas por vaina: 2-3
  • Peso de 100 semillas al 14% de humedad: 19gramos

Rendimiento potencial

  • 2.5 -3 t/ha

Época de siembra

(diciembre-enero)-(abril-marzo)

Marco de siembra

  • 0,5; 0,6 y 0,7 m x 0.5-0.10 m, entre 20-25 plantas por metro lineal para una población de 330000-40000 mil plantas/ha

Afectaciones por acame y desgrane

  • Facilidad al desgrane

Fuentes

Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 15 de agosto de 2022