Glycine max L. 'SOYIG-101'

Glycine max L. SOYIG-101
Información sobre la plantilla
SOYIG-101.jpg
Nombre Científico:Glycine max L
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Glycine
Especie:Max L var SOYIG-101

SOYIG-101 Variedad de soya cubana introducida de Vietnam.

Características agronómicas de la variedad

  • Pigmentación antiácionica del hipocolito Presente
  • Intensidad de la pigmentación antociánica: Media
  • Tipo de crecimiento: Determinado
  • Porte de la planta: Erecto
  • Color de la pubescencia del tallo principal: Castaño
  • Altura de la planta: Baja hasta 50 cm en invierno alta + de 80 cm en verano
  • Forma del foliolo lateral: Oval puntiaguda
  • Tamaño del foliolo lateral: Mediano
  • Intensidad del color verde de la hoja: Claro
  • Color de la flor: Violeta
  • Intensidad del color marrón de la vaina: Media
  • Tamaño de la Semilla: Grande
  • Forma de la Semilla: Sub esférica
  • Color de fondo del grano: Amarillo
  • Color del hilo de la semilla: Carmelita claro

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 30-38 días
  • Madurez fisiológica: 90 días
  • Productivo: 90-95 días
  • Número de vainas por planta: 57 en verano y 38 en invierno
  • Número de semillas por vaina: 2-3
  • Peso de 100 semillas al 14% de humedad: 15 gramos

Rendimiento potencial

  • 2.5 -3 t/ha

Época de siembra

  • (diciembre-enero)-(julio-agosto)

Marco de siembra

  • 0,5; 0,6 y 0,7 m x 0.5-0.10 m, entre 20-25 plantas por metro lineal para una población de 330000-40000 mil plantas/ha

Afectaciones por acame y desgrane

  • Facilidad al desgrane

Fuentes

Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 7 de noviembre de 2022