Glycine max L. 'SOYIG-N5'

Glycine max L. 'SOYIG-N5'
Información sobre la plantilla
SOYIG-N5.jpg
Nombre Científico:Glycine max
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Glycine
Especie:G. max:(L) var SOYIG-N5

SOYIG-N5 Variedad de soya cubana introducida de Vietnam.

Características agronómicas de la variedad

  • Pigmentación antiácionica del hipocolito presente
  • Intensidad de la pigmentación antociánica: Media
  • Tipo de crecimiento: Determinado
  • Porte de la planta: Erecto a semierecto
  • Color de la pubescencia del tallo principal: Castaño
  • Altura de la planta: Baja hasta 50 cm en invierno alta + de 80 cm en verano
  • Forma del foliolo lateral: Oval puntiaguda
  • Tamaño del foliolo lateral: Mediano
  • Intensidad del color verde de la hoja: Medio
  • Color de la flor: Violeta
  • Intensidad del color marrón de la vaina: Clara
  • Tamaño de la Semilla: Carmelita claro
  • Forma de la Semilla: Sub esférica aplanada
  • Color de fondo del grano: Amarillo
  • Color del hilo de la semilla: Carmelita claro

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 30-39 días
  • Madurez fisiológica: 92 días
  • Productivo: 95-100 días
  • Número de vainas por planta: 84 en verano y 32 en invierno
  • Número de semillas por vaina: 2 a 3
  • Peso de 100 semillas al 14% de humedad: 17.3 gramos

Rendimiento potencial

  • 3.0 -3.5 t/ha

Época de siembra

(diciembre-enero)-(julio-agosto)

Marco de siembra

  • 0,5; 0,6 y 0,7 m x 0.5-0.10 m, entre 20-25 plantas por metro lineal para una población de 330000-40000 mil plantas/ha

Afectaciones por acame y desgrane

  • Facilidad al desgrane

Fuentes

Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 7 de noviembre de 2022