Guasacaca

Guasacaca
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Descripción de la receta
fruta rica en antioxidantes
Género
frutas
Ingredientes
tomate, cebolla, pimentón verde, pimentón rojo, vinagre de vino, ajo, pimienta negra, sal, aceite, salsa picante, perejil, aguacate

Guasacaca. Receta con el aguacate como ingrediente principal.

Beneficios y propiedades

  • Propiedades antiinflamatorias: En los aguacates se han encontrado compuestos fitonutrientes, como los polifenoles y los flavonoides que se ha demostrado que tienen propiedades antiinflamatorias, reduciendo así el riesgo a desarrollar enfermedades inflamatorias y degenerativas.
  • Promueve la salud ocular: El aguacate es una excelente fuente de luteína carotenoide, que ayuda a protegernos contra la degeneración macular relacionada con la edad y las cataratas.
  • Regula los niveles de azúcar en la sangre: Las grasas monoinsaturadas (grasas buenas) de los aguacates pueden revertir la resistencia a la insulina, que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.
  • Previene defectos de nacimiento: Los aguacates son ricos en una vitamina B conocida como ácido fólico. Una taza de aguacates te proporciona aproximadamente el 23% del valor diario de ácido fólico necesario. La alta cantidad del ácido fólico del aguacate es esencial en la prevención de defectos de nacimiento, tales como defectos del tubo neural y de la espina bífida.
  • Reduce el riesgo de accidentes cerebrovasculares: Los altos niveles de folato en los aguacates también protegen nuestro organismo contra el ictus.
  • Mantiene un corazón saludable: El aguacate contiene vitamina B6 y ácido fólico, que ayudan a regular los niveles de homocisteína.
  • Controla la presión arterial: Los aguacates son también una gran fuente de potasio, que ayuda a controlar los niveles de presión arterial
  • Quita el mal aliento: Los aguacates son uno de los mejores enjuagues bucales naturales y también, uno de los mejores remedios para el mal aliento. Esta fruta limpia el intestino que es la principal causa de esta desagradable condición.

Componentes nutricionales del Aguacate

Entre las propiedades nutricionales del aguacate cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,49 mg. de hierro, 1,88 g. de proteínas, 12 mg. de calcio, 6,33 g. de fibra, 487 mg. de potasio, 1 mg. de yodo, 0,40 mg. de zinc, 0,40 g. de carbohidratos, 30 mg. de magnesio, 4,70 mg. de sodio, 12 ug. de vitamina A, 0,08 mg. de vitamina B1, 0,15 mg. de vitamina B2, 1,42 mg. de vitamina B3, 1,10 ug. de vitamina B5, 0,36 mg. de vitamina B6, 10 ug. de vitamina B7, 30 ug. de vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 6 mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 1,30 mg. de vitamina E, 19 ug. de vitamina K, 43 mg. de fósforo, 233 kcal. de calorías, 0 mg. de colesterol, 23,50 g. de grasa, 0,40 g. de azúcar y 19 mg. de purinas.

Ingredientes

Modo de preparación

Picar en cubitos chiquitos los tomates, pimentones y cebolla, macerar bien los ajos. Unir todos los ingrediente, teniendo cuidado de agregar los aguacates de último y además de dejarles la semilla hasta antes de servir. La guasacaca se debe refrigerar y es recomendable prepararla con un poco de anticipación (de 5 a 24 horas antes) para que los sabores se mezclen bien. Otra variante es pelar los tomates y quitarle las semillas, da para cuatro raciones

Fuentes