Hábitos alimentarios de la lechuza en Cuba

Hábitos Alimentarios de la Lechuza en Cuba
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Autor(a)(es)(as)Piero M. Bianchi, Andrea Sperotti
Editorial:Editorial Académica Española, 2012
ISBNISBN 365902788X
ISBN 9783659027888
PaísBandera de Cuba Cuba

Hábitos alimentarios de la lechuza en Cuba. La lechuza (Tyto alba) es una especie cosmopolita muy estudiada a nivel mundial. A pesar de lo planteado, los estudios de esta ave en la isla son escasos y los trabajos realizados sobre egagrópilas en Cuba, presentan listas taxonómicas de las especies encontradas.

Descripción

En la presente monografía se da a conocer la ecología trófica de la lechuza común (Tyto alba furcata Temminck, 1827) que se ha evaluado mediante análisis de egagrópilas, desde 1988 hasta el 2002, en 25 localidades del centro de Cuba, para lo cual se ha procedido a realizar el estudio cualitativo y cuantitativo en el tiempo y el espacio de la dieta de la rapaz, contando con 6554 presas contenidas en 1912 egagrópilas. Su dieta varía en el espacio y el tiempo en el centro de Cuba, pero estas diferencias son más marcadas en las diversas estaciones del ciclo anual. Su tipo de alimento escogido son los mamíferos del orden rodentia y familia Muridae. La presa preferida por el ave es la rata (Rattus sp.). Se trata de un texto valioso para ornitólogos, observadores de aves avanzados, biólogos de campo, especialistas en fauna y en biología de la conservación en general.

Sobre el autor

Abel Hernández Muñoz (Placetas, Villa Clara, Cuba, 11 de octubre de 1962). Es licenciado en Biología por la Universidad de La Habana, 1988; máster en Ciencias de Ecología y Sistemática Aplicada en el Instituto de Ecología y Sistemática de Cuba en 2003.

Fuentes