Harina de grillos

Información sobre la plantilla
Harinadegrillos.png
Concepto:Producto que se obtiene a partir de la cría de grillos. El proceso para su elaboración incluye la crianza, selección, deshidratación, tostado y finalmente la pulverización de los grillos

Harina de grillos. Producto que se obtiene a partir de la cría de grillos. El proceso para su elaboración incluye la crianza, selección, deshidratación, tostado y finalmente la pulverización de los grillos

Definición

La harina de grillo es un producto que se obtiene a partir de la cría de grillos. El proceso para su elaboración incluye la crianza, selección, deshidratación, tostado y finalmente la pulverización de los grillos. [1] [2] [3] [4]

Harina de grillos.

Esta harina es reconocida por su alto valor nutritivo. Contiene 3 veces más proteína y 5 veces más magnesio que la carne. También tiene el triple de hierro que las espinacas y el doble de calcio que la leche. Además, es una rica fuente de Omega 3 y 6 y de vitamina B12.[5] [6] [7]

La producción de grillos para la elaboración de esta harina es considerada una alternativa sostenible a la ganadería tradicional. Esto se debe a que la cría de grillos requiere menos recursos como agua y electricidad, y produce menos emisiones de gases responsables del efecto invernadero.

La harina de grillo ha sido autorizada por la Unión Europea para su comercialización y puede ser utilizada en la fabricación de diversos productos como panes, galletas y hasta cerveza.

Historia

Origen

La idea de utilizar grillos como fuente de proteínas fue promovida por un informe de la ONU en 2013. Dos estudiantes de la Universidad de Oregón, Charles Wilson y Omar Ellis, se inspiraron en este informe para desarrollar la harina de grillo.[8] [9]

Desarrollo

En 2015, tres emprendedores de la Universidad Javeriana en Colombia, Diego Alberto Cruz, Yovanna Andrea Serrato y Manuel Cruz, fundaron el proyecto Arthrofood para introducir los insectos en la alimentación de las culturas occidentales a partir de la harina de grillos. Seleccionaron las especies de grillos Gryllus assimilis y Gryllodes sigillatus para producir la harina.[10]

Producción

La empresa Nutrinsectos, fundada por Héctor Jiménez, produce 10 toneladas de harina de grillo, una proteína que busca sustituir a las cárnicas. La proteína obtenida a través de grillos caseros aporta alrededor del 70% de nutrientes si se compara con el 25% que arroja la carne de res.[11] [12]

Impacto

La harina de grillo ha sido reconocida por su impacto positivo en la salud y el medio ambiente. Es rica en proteínas, calcio, vitamina B12, hierro, y ácidos grasos Omega 3 y 6. Además, su producción es amigable con el medio ambiente, ya que reduce el consumo de agua, el espacio físico para la crianza de los grillos, la producción de gases con efecto invernadero y la deforestación.[13]

Valor nutricional

Proteínas

Contiene aproximadamente 76 g de proteína por cada 100 g, lo que es tres veces más que la carne.[14]

Hidratos de carbono

Tiene alrededor de 11,4 g de hidratos de carbono libres de azúcares por cada 100 g.[15]

Grasas

Posee un contenido de grasa de 20,24%⁵. Además, es una rica fuente de ácidos grasos Omega-3 y 6.[16]

Minerales

Es una fuente importante de calcio, con el doble que la leche, y de hierro, con el triple que las espinacas.[17]

Vitaminas

Aporta una cantidad significativa de vitamina B12, que interviene en el buen funcionamiento del organismo y la recuperación muscular.[18]

Otros

También contiene los nueve aminoácidos esenciales (histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina), cada uno de ellos con una función específica en el cuerpo humano.

Los valores pueden variar dependiendo de la especie de grillo y el método de procesamiento utilizado para producir la harina.

Conclusión

Es un producto que ha ganado interés en los últimos años debido a sus múltiples beneficios.

Harina de grillos.

Nutrición

  • Contiene 3 veces más proteína y 5 veces más magnesio que la carne.
  • Tiene el triple de hierro que las espinacas y el doble de calcio que la leche.
  • Es una rica fuente de Omega-3 y 6 y de vitamina B12, lo que contribuye al buen funcionamiento del organismo y la recuperación muscular.

Sostenibilidad

  • La cría de grillos para la producción de harina es mucho más sostenible que la ganadería tradicional. Requiere menos agua, espacio y produce menos emisiones de gases de efecto invernadero.
  • Los excrementos de los grillos son un excelente abono orgánico para cultivos.

Producción

  • La producción de 1 kg de grillo es mucho más rentable que la producción de la misma cantidad de cualquier otro animal de granja.
  • La harina de grillo es más fácil de elaborar que otras harinas de insectos debido a su bajo contenido en grasa.

Investigación

Se ha demostrado que la harina de grillo puede ser incorporada en una variedad de alimentos, y se están realizando investigaciones para explorar aún más sus aplicaciones.

La harina de grillo parece ser una opción prometedora para el futuro de la alimentación, tanto desde el punto de vista nutricional como ambiental. Sin embargo, aún se necesita más investigación para entender completamente sus beneficios y posibles desafíos.

Véase también

Referencias

  1. Harina de grillos: propiedades, valores nutricionales y más. https://proteinsecta.es/harina-de-grillos-propiedades-valores-nutricionales-y-mas/.
  2. La harina de grillo: proteína del futuro - Blog mentta. https://mentta.com/blog/harina-de-grillo/.
  3. Harina de grillos: Panes, galletas o cerveza, qué productos la ... - COPE. https://www.cope.es/programas/herrera-en-cope/noticias/puede-consumir-harina-grillos-20230113_2493109.
  4. Harina de grillos: Panes, galletas o cerveza, qué productos la ... - COPE. https://www.cope.es/programas/herrera-en-cope/noticias/puede-consumir-harina-grillos-20230113_2493109.
  5. Pan con harina de grillos: más nutritivo, pero podría tener ciertos .... https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/pan-harina-grillos-nutritivo-podria-tener-ciertos-riesgos-para-salud.
  6. Pan con harina de grillos: más nutritivo, pero podría tener ciertos .... https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/pan-harina-grillos-nutritivo-podria-tener-ciertos-riesgos-para-salud.
  7. Harina de grillo Acheta domesticus: composición lipídica y .... https://www.researchgate.net/publication/357099012_Harina_de_grillo_Acheta_domesticus_composicion_lipidica_y_posibilidades_sobre_su_modificacion_por_medio_de_la_dieta.
  8. Llega la harina de grillos para cocinar - La Brújula Verde. https://www.labrujulaverde.com/2015/02/llega-harina-grillos-cocinar.
  9. La harina de grillo, el alimento del futuro. - Javeriana. https://www.javeriana.edu.co/hoy-en-la-javeriana/la-harina-de-grillo-el-alimento-del-futuro/.
  10. Harina de grillo: la apuesta de Nutrinsectos para sustituir la proteína .... https://www.forbes.com.mx/negocios-harina-de-grillo-la-apuesta-de-nutrinsectos-para-sustituir-la-proteina-carnica/.
  11. Harina de grillo: la apuesta de Nutrinsectos para sustituir la proteína .... https://www.forbes.com.mx/negocios-harina-de-grillo-la-apuesta-de-nutrinsectos-para-sustituir-la-proteina-carnica/.
  12. Harina de grillo, emprendimiento criollo al máximo nivel. https://www.canalinstitucional.tv/noticias/harina-de-grillo-emprendimiento-criollo-al-maximo-nivel.
  13. Harina de grillo, el emprendimiento que promete contribuir a la .... https://conexioncapital.co/harina-de-grillo-el-emprendimiento-que-promete-contribuir-a-la-seguridad-alimentaria-en-bogota/.
  14. Harina de grillos: propiedades, valores nutricionales y más. https://proteinsecta.es/harina-de-grillos-propiedades-valores-nutricionales-y-mas/.
  15. La harina de grillo: proteína del futuro - Blog mentta. https://mentta.com/blog/harina-de-grillo/.
  16. Caracterización de la composición nutricional de la harina del grillo .... https://www.dspace.uce.edu.ec/entities/publication/df85a898-5964-4d62-a32f-1a8c74eba5b0.
  17. Harina de grillo: un salto beneficioso para la nutrición y el medio .... https://latinamericanpost.com/es/vida/bienestar/harina-de-grillo-un-salto-beneficioso-para-la-nutricin-y-el-medio-ambiente/.
  18. Descubre los sorprendentes beneficios de la harina de grillo en tu .... https://demagia.es/que-aporta-la-harina-de-grillo/.