Helado de vainilla

Helado de vainilla
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Helado de vainilla.Denominado en sus primeros tiempo manjares de reyes y hoy el postre del verano, el más fresquito y popular es, sin lugar a dudas, el helado, tanto en su versión cremosa como en sorbete o el clásico polo de hielo.

Origen de los helados

  • El origen de los helados es antiguo, los chinos muchos siglos antes de Jesucristo, mezclaban la nieve de las montañas con miel y frutas y los califas de Bagdad la mezclaban con zumos de frutas. Éstos últimos le dieron el nombre de sharbets, que significa bebida, de donde procede la palabra sorbete empleada hoy en día.
  • Fue Marco Polo, o eso se cree, quien introdujo en Europa las fórmulas aprendidas en sus viajes para la preparación de helados, y durante mucho tiempo, por los pocos medios de que se disponía para su preparación, fueron únicamente manjar de reyes. A estos primeros helados de agua siguieron los de leche, que comenzaron a popularizarse cuando en 1660 el italiano Procopio inventó una maquina que homogeneizaba las frutas, el azúcar y el hielo, con lo que se obtenía una verdadera crema helada, similar a la que hoy conocemos y que comercializó en el establecimiento que abrió en París, el Café Procope.
  • Desde esa época y hasta nuestros días se han producido muchos descubrimientos que han favorecido el desarrollo y perfeccionamiento de este producto y que han conducido hasta el helado industrial, cuya elaboración ha sido posible gracias a inventos como el de la americana Nancy Johnson, que en 1846 creó la primera heladora automática.

Propiedades del helado

  • Ayuda a reducir la sudoración, es nutritivo, aporta fósforo, calcio y vitaminas y también energía, por el azúcar que contiene. Es el mejor complemento a una buena comida y tomado tras estas, el helado ayuda a realizar la digestión.Para demostrar lo anteriormente explicado, les podemos decir que tiene su base científica que lo explica.
  • El helado está realizado con los componentes naturales antes comentados, (leche, azúcar, huevo, chocolate o cacao, miel, frutos secos, frutas) que perfectamente combinados conforman el sabor y el alimento.Todos nosotros reconocemos la importancia de la leche en el desarrollo de los niños y de su importante contribución a la dieta de los adultos.
  • Ello se debe a que tiene un alto valor biológico dado por sus proteínas asimilables que contienen aminoácidos esenciales que el organismo humano no puede sintetizar y por lo tanto tiene que ingerirlos en la dieta. La contribución de carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales como el calcio y el fósforo completan este sano alimento.
  • La leche contiene los ácidos grasos y vitaminas liposolubles. Constituye una fuente de energía que el organismo utiliza para mantener la temperatura corporal, para mover le cuerpo, para mantener las funciones vitales y también para sintetizar proteínas de los músculos o de las enzimas que catalizan las múltiples reacciones que ocurren dentro de las células.Los azúcares, aportan carbohidratos, que son la energía lista para usar, disponible ya, que cumplen funciones similares a los lípidos.
  • El huevo tiene proteína considerada de valor biológico base 100%. Al igual que la proteína de la leche son recomendadas en una dieta equilibrada.Los chocolates y frutos secos como las nueces aumentan más la cuantía de proteínas y el chocolate también aporta un principio estimulante cerebral.De más está decir que las frutas son ricas en vitaminas y minerales, virtudes que todos conocemos.Entre las vitaminas habituales podemos mencionar A, B1, B2, C, D, E. Entre los minerales hay calcio, fósforo, hierro, potasio y otros.

Receta

Ingredientes

  • 1 taza de leche
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de vainilla

Para congelar

  • Hielo
  • 1 taza de sal

Implementos

  • 1 bolsa plástica chica con cierre
  • 1 bolsa plástica grande

Preparación

  • En la bolsa plástica chica vierta la leche, el azúcar y la vainilla
  • Selle la bolsa procurando sacar el aire
  • Agite la bolsa para mezclar bien su contenido
  • Para congelar usamos hielo sal y la bolsa grande
  • Vertimos en la bolsa grande varios cubitos de hielo hasta la mitad de la bolsa aproximadamente
  • Introducimos en la bolsa grande con hielo la bolsita pequeña y alrededor la taza de sal agitamos la bolsa y luego de diez minutos ya está hecho el helado.

Fuente