Huatapana

huatapana
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Huatapana.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Caesalpinioideae
Tribu:Caesalpinieae
Género:Caesalpinia

huatapana es una leguminosa originaria de las Antillas, norte de Suramérica, Centroamérica y sur de México.

Descripción

El tallo tiene de 3 a 10 m de altura, crispado pubescente a hirtuloso, Hojas en pinnas de 3 a 10 pares, de 5 a 12 cm de largo, cada una con 10 a 25 pares de folíolos de 4 a 8 mm de largo y 2 mm de ancho; ápice redondeado; comúnmente con una pinna terminal.

Inflorescencias con 3 a 5 cm de longitud, panículas individuales racemosas 1 a 2 cm de largo, con 15 a 20 flores; pétalos color crema amarillento a blanco verdosos, carnosos, 2,5 a 3 mm de ancho, legumbres planas, verdes y carnosas, con el margen irregularmente enroscado, con unas pocas semillas, 3 a 7 mm de largo, 1,5 a 2,3 cm de ancho; color café, lustrosas, comprimidas, elíptico oblongas se multiplica por las semillas, prospera en zonas cálidas (más de 30° C), secas y con abundante exposición solar, cerca al mar.

Medicinas

Se le atribuyen propiedades medicinales: la corteza del árbol y las hojas son astringentes; las flores son aromáticas y se les usa contra afecciones del corazón y dispepsias; las raíces se usan como antisépticos en las ulceraciones y contra la gangrena; en Colombia preparan una bebida depurativa del colesterol.

Los frutos en infusión se utilizan para gargarismos contra amigdalitis, las hojas y flores de Huatapana en decocción se usan como purgante; las hojas y frutos en decocción para lavar el cabello contra la calvicie; los frutos en decocción contra la diarrea y las flores en infusión contra las "fiebres intermitentes".

Usos

La goma de la semilla de huatapana (y de otras especies del Género Caesalpinia) se utiliza para producir taninos para curtir cueros, también se usa para producir tinturas y en la fabricación de jabones y pasta dental, el arbusto se usa como cerca viva, las hojas se utilizan para alimentar al ganado.

Fuentes

Enlaces externos

  • Bézanger-Beauquesne, L; Pinkas, M; Torck, M; Trotin, F. Plantes Médicinales des Regions Tempérées. Paris: Maloine, 1980, p. 382.