Huevo de codorniz

Huevo de codorniz
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Huevos de codorniz.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoCoturnix coturnix
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Galliformes
Familia:Phasianidae

El huevo de la codorniz
Los huevos de la codorniz son ricos en vitaminas y minerales . Es un producto muy recomendado para dietas de personas ateroescleróticas e hipertensas por su bajo contenido en colesterol.

Características


El Huevo de codorniz es ovoide. Las dimensiones son de un diámetro longitudinal de 3.14, con una desviación típica de 0.12; diámetro transversal de 2.41 con desviación de 0.24.
El peso ofrece grandes oscilaciones que van de 2 a 15gr. Siendo el normal de 10 gm. El peso del huevo es importante para determinar las posibilidades de incubación. Está relacionado con el grosor de la cáscara y resistencia a la rotura.
La densidad del huevo también es importante para decidir su condición de incubabilidad y la edad, ya que la densidad ya que la densidad disminuye entre los 10 y 21 días que siguen a la puesta en una proporción de 0.015 a 0.020 de la densidad total. También puede haber variabilidad por los factores climáticos.
Los huevos de codorniz poseen la particularidad, de contener ácidos grasos insaturados, los cuales no dañan la salud, tienen menos grasa (0,7 %) con un nivel de digestibilidad del 96 – 97 % con concentraciones sorprendentes de vitaminas B1 y B2, gran riqueza de vitaminas E, A, D y C indispensables para el desarrollo infantil y la lucha contra el raquitismo.

Ventajas frente al huevo de gallina

Huevos de codorniz

1. 3 huevos de codornices equivalen a 1 huevo de gallina
2. 1000 codornices ocupan el espacio de 100 gallinas
3. Una codorniz pone un huevo cada 22 horas, las gallinas los ponen en un lapso de 28 horas.
4. Un huevo de codorniz pesa entre 10 y 12 g, el de gallina 57 g
5. Para una docena de huevos de codorniz es necesario 300 g de alimento, mientras que para una docena de huevos de gallina se requieren 2,2 kg
6. El huevo de codorniz tiene 0,7 % de colesterol, el de gallina 7 %.
7. La postura de la codorniz es constante y uniforme durante el año, la
gallina sufre períodos de baja postura.
8. Las codornices no padecen enfermedades infecto contagiosas y las gallinas si.
9. La codorniz comienza a poner huevos a los 45 días promedio y las gallinas a los 126 días

Recomendaciones para la salud

El huevo de codorniz como alimento tiene gran valor dietético y terapéutico.
Su consumo garantiza equilibrio en el organismo humano por su gran contenido mineral: calcio, fósforo, azufre, potasio, cloro, sodio, hierro, magnesio, manganeso y cobre.
Comer un huevo de codorniz equivale, en calorías, proteínas y vitaminas, a consumir 100 gr de leche, pues contiene mayor cantidad de hierro y minerales, gran riqueza enzimático y menos colesterina que la leche.

Entre las cualidades que se le atribuyen al huevo de codorniz:

1. En niños y ancianos aporta elementos esenciales, ayuda a combatir el raquitismo y deficiencias en el crecimiento (niños en desarrollo)
2. Rico en vitaminas A, B, C, D, E y rico en minerales (hierro)
3. Bajo en colesterol (el huevo de codorniz tiene 0.7% de colesterol y el de la gallina 7.0%).

Enlaces internos

Fuentes

  • Manual de Avicultura II edición. Sociedad Cubana de Productores Avícolas