INIVIT B 27

‘INIVIT B 27’
Información sobre la plantilla
Boniato INIVIT B 27.jpg
Nombre Científico:'Ipomoea batatas (L.) Lam L.
Reino:Plantae
División:Magnollophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Solanales
Familia:Convolvulaceae
Tribu:Ipomeae
Género:Ipomeae


INIVIT B 27. Nuevo cultivar de boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) biofortificado y rico en vitamina A.

Generalidades

Un boniato de masa anaranjada con peso medio de 150 g aporta el 79 y 99 % de vitamina A para hombres y mujeres de 20 a 39 años respectivamente, y 125 g consumidos diariamente satisfacen las necesidades de vitamina A de niños y madres lactantes. Por ello, sólo el consumo de este alimento es suficiente para reducir significativamente, o eliminar, la DVA. Entre 2007 y 2009, más de 24 000 familias de Uganda y Mozambique recibieron variedades de camote de masa anaranjada para cosecharlo como parte de un programa piloto. Como resultado, la ingesta de vitamina A de las mujeres y los niños se duplicó.

Principales características

  • Ciclo de cosecha: 120 días
  • Forma de las raíces tuberosas: Ovoides
  • Color de la piel: Rojo
  • Color de la pulpa: Anaranjada
  • Contenido de látex: Alto
  • Materia seca: 27,8%
  • Follaje: Vigor medio
  • Grosor del tallo: Medio (4 a 6 mm de diámetro)
  • Color de las hojas joven: verde con tinte violáceo
  • Número de raíces tuberosas comerciales por planta: 3,1
  • Potencial de rendimiento (4 meses): 47 t.ha-1
  • Alta estabilidad genética en plantaciones durante todo el año
  • Afectación por Tetuán (Cylas formicarius F.): Baja (< 2,6 %)
  • Piel: gruesa

Aspectos de interés

En los últimos años el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) ha obtenido una serie de cultivares de masa morada, con alto contenido de pigmentos antociánicos. Mediante la vía del policruzamiento se obtuvieron las progenies que en un periodo de 6 años de evaluación y selección, dieron origen al primer cultivar cubano de boniato de masa totalmente morada y características agronómicas deseables denominado INIVIT B 27. Posee una masa seca de 27,2 %, índice de afectación por tetuán bajo (< 3,2 %), ciclo de cosecha de 120 días y rendimiento potencial de 51 t ha-1.

Fuente