Juan Mari Arzak

Juan Mari Arzak
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Cocinero vasco.
Nacimiento31 de julio de 1942
ciudad de San Sebastián
(Donostia),
País Vasco,
Reino de España Bandera de España
Nacionalidadvasca
Ocupacióncocinero
Títulochef internacional
CónyugeMaite Espina
HijosMarta y Elena

Juan Mari Arzak (San Sebastián, 31 de julio de 1942). Cocinero español, uno de los más importantes y reconocidos del mundo. Tanto él como su restaurante, Arzak, representan a la nueva cocina española. Hace treinta años que se mantiene en un prestigioso lugar dentro del ámbito gastronómico, gracias a su creatividad y al trabajo incesante.

Síntesis biográfica

Su familia quería que estudiase, pero no hostelería. Al fallecer su padre, cuando él tenía 9 años, comenzó a estudiar en el colegio Alfonso XII de San Lorenzo de El Escorial.

Terminó el bachiller y empezó estudios de aparejador, pero, después de un año de estudio, decidió matricularse en la Escuela Superior de Gastronomía de Madrid tras finalizar sus estudios en Madrid, pasa por el Servicio militar y hace varias prácticas en el extranjero, en los fogones del Sandersens parisino y del suizo Girarder, entre otros. Incluso llegó a conocer a Paúl Bocuse, que le encaminó definitivamente hacia la cocina como arte.

A partir de mediados de los años 70 comienza a recibir premios y reconocimientos, que convierten al Restaurante Arzak en un referente de la gastronomía nacional e internacional. En 1989 le otorgan la tercera estrella de Guía Michelin

En 1976 asistió a un certamen gastronómico organizado por la revista "Club de Gourmets", de donde surgió la idea de crear una nueva cocina española. Así fue como Juan Mari junto a su restaurante, Arzak ―abierto en su ciudad natal―, se convirtieron en su principal representante.

Juan Mari es habitual en todo tipo de certámenes nacionales e internacionales de gastronomía.

Desde 2005 colabora en el programa de televisión de su amigo Karlos Arguiñano, en el cual actualmente interviene todos los viernes presentando innovaciones gastronómicas.

Banco de sabores

El restaurante dedica un gran esfuerzo a la investigación culinaria. Juan Mari y Elena Arzak dirigen un equipo con el que intentan descifrar nuevos secretos para aportarlos a su gastronomía. Este equipo es responsable de que el Restaurante Arzak se haya convertido en un referente para los más refinados gourmets.

El laboratorio intenta encontrar un punto de equilibrio entre vanguardia y tradición. Dispone de las más modernas instalaciones, así como de un Banco de Sabores con más de 1.000 productos e ingredientes con los que investigar e innovar

Premios y reconocimientos

  • 1974 Premio Nacional de Gastronomía como mejor cocinero.
  • 1983 Mejor cocinero de España por la Revista Club de Gourmets.
  • 1984 Mejor restaurante de España por la Revista Club de Gourmets.
  • 1985 Premio Mejor Restaurante.
  • 1989 Tercera estrella de la Guía Michelin.
  • 1989 Entrada en la cadena Tradition & Qualité.

Gran Premio del Arte de la Cocina como mejor cocinero de Europa por la Academia Europea de Gastronomía

  • 1993 Caballero de la Orden de las Artes y de las Letras del Ministerio de Cultura Francés
  • 1994 Medalla de Oro de la ciudad de Donostia, entregada por el Excmo. Ayuntamiento como expresión de reconocimiento y gratitud del Pueblo de San Sebastián a su profesionalidad en base a los servicios de carácter extraordinario prestados al municipio.
  • 1995 Premio Mejor Restaurante.
  • 2002 Distinción Lan Onari, otorgada por el Gobierno vasco en reconocimiento a su trayectoria profesional.
  • 2002 Medalla de Oro al Mérito Turístico de España.
  • 2007 Premio Nacional de Gastronomía como mejor Restaurante.
  • 2007 “ II Premios Quesos de Francia, unidos por el placer 2007” de Sopexa
  • 2008 Vasco Universal El País El cocinero Juan María Arzak recibe el premio 'Vasco universal del año
  • 2008 Premio Especial de la Gastronomía Austriaca, concedido por la revista A la carte La cocina española se luce en la mesa austriaca
  • 2008 Premio al Restaurante como miembro destacado del “Circulo de Restaurantes Centenarios FEHR”
  • 2009 Premio a las Artes “El Delantal de Oro” como uno de los cocineros más importantes de la actualidad
  • 2010 Premio Nacional de Gastronomía tradicional Lola Torres

Libros

Entre otros, ha publicado los siguientes:

  • 1998 Las recetas de Arzak. Ed. Aguilar.
  • 1998 - 1999 Escuela de Cocina y de la Buena Mesa. 6 volúmenes. J. M. Arzak con Karlos Arguiñano.
  • 1999 Celebrar el milenio con Arzak y Adriá,
  • 2000-2001. J.M. Arzak con Ferrán Adriá Ed. Península.
  • 2004 Arzak: Recetas. Ed Bainet Media.
  • 2005 Asfalto culinario: El laboratorio de Arzak. Ed. Everest.
  • 2006 Arzak, Bocados Ed. Bainet
  • 2009 "Arzak Secretos" Ed. Bainet Media. Elena y Juan Mari Arzak

Fuentes