Jugo de cañahua

Jugo de cañahua
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Origen
OrigenBoliviano
Composición
TipoJugo, bebida típica
Ingredientes
agua2litros
cañahua1 taza
manzana verde2
piña2 rodajas
clavo de olor3
ramas de canela2

Jugo de cañahua. La cañahua es una de las especies de cereal de Bolivia con la que se elabora una de las bebidas típicas del país, un jugo rico en fuente de proteínas y minerales como hierro, calcio y fósforo. Se toma preparado en agua o con leche.

Origen

La cañahua es un cereal de origen andino, que se cultiva por encima de los 3’000 msnm, en particular en los departamentos de La Paz, Cochabamba y Oruro. Existen cerca de 800 variedades de cañahua. Propiedades. Tiene un alto valor nutritivo y energético. Ofrece abundantes contenidos de proteína, en comparación con el trigo y la quinua. Con muchas fibras, es muy útil para ayudar la digestión. Debido a su bajo contenido glicémico, es recomendable para los diabéticos.

Uso

Tradicionalmente, se consume su grano tostado en olla de barro mezclado con agua, o en forma de galleta cocida al vapor, como la Kispiña. Pero existen una gran variedad de posibles usos, usando el cereal como harina en preparación de panes, galletas, queques, jugos, y mucho más.

Ingredientes

  • 2 litros de agua
  • 1 taza de cañahua
  • 2 manzanas verdes
  • 2 rodajas de piña
  • 3 clavos de olor
  • 2 rajas de canela
  • Azúcar al gusto

Preparación

  • Lo primero es lavar muy bien la cañahua, ya que el sabor de su cubierta tiende a ser un poco amargo. Lo recomendable es dejarla remojando toda la noche.
  • Lavarla nuevamente muy bien para eliminar cualquier impureza o residuos que pueda tener.
  • Por otro lado, coloca en una olla a cocinar la cañahua por 30 minutos aproximadamente.
  • Luego, agregar la piña, las manzanas, la canela y el clavo de olor. Dejar cocinar por 15 minutos más.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar. Retirar la canela y el clavo de olor.
  • Seguidamente, licuar todo muy bien y endulza la preparación.
  • Por último, servir y espolvorear con canela en polvo.

Fuentes