Laccaria montana
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Lacaria montañosa naranja marrón (Laccaria montana) . Hongo comestible de baja calidad, abundante en los meses de verano a otoño, fundamentalmente disperso o gregario y otras veces cespitoso. Hongos relacionados con coníferas y viven en espacios tanto fríos como tropicales a nivel mundial. Al ser tan cosmopolitas, se relacionan con coníferas y árboles de hoja caduca en agrupaciones de bosques.
Características
Sombrero 0,5-3,5, de convexo a aplanado, de joven mamelonado, casi siempre deprimido, margen de entero a ondulado. Cutícula estriada al principio, de finamente fibrilosa a escamosa, higrófana, color naranja, centro marrón-tostado. Láminas sinuosas a decurrentes, color rosa-claro o marrón-naranja. Pie 1,5-5, cilíndrico irregular, seco, fibriloso, no estriado, concoloro con el sombrero, micelio basal blanco. Inodora e insabora. Esporada blanca, esporas globoso-elipsoides, 8,5-14 largo x 7-12 ancho, translúcidas, no amiloides, con espinas, basidios tetraspóricos.
Las "laccarias" son setas de colores brillantes, que varían desde las naranjas a los violetas. Sus láminas son adherentes e incluso un poco decurrentes y separadas entre sí.
Hábitat
Bosques de zonas montañosas (pino, abedul, sauce). Suelos pobres en humus.
Uso gastronómico
Edibilidad no del todo conocida. Son comestibles, pero por su tamaño y consistencia no son de gran calidad.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=1607