Lactarius hepaticus
|
Níscalo hepático (Lactarius hepaticus) . Hongo que micorriza con arboles de pino. El nombre "hepaticus" se refiere a la apariencia de su sombrero, cuyo color marrón rojizo oscuro y forma irregular recuerdan a un hígado.
Crece en manojos bastante ajustados, unidos por la base .Especie no comestible, abundante en verano y otoño. No tiene ningún valor gastronómico.
Sumario
Nombres Populares
Lactario color hígado, Esneki gibelkolore (Eusk.)
Distribución
Norte de España, Sistema Central e Ibérico y sur de Francia
Características
Sombrero De 3-5 cm. dia., convexo, después extendido o deprimido, a veces mamelonado, margen delgado, incurvado, algo acanalado, festoneado, de color del hígado, marrón-rojizo oscuro, sin reflejos lilas, palidece cuando está seca. Láminas Bastante apretadas, delgadas, adherentes-decurrentes por un diente, de color carne, después manchadas por las esporas. Pie De 3-6 x 0,5-1 cm., cilíndrico o un poco engrosado hacia la base, firme, lleno, al final hueco, de color ocre-carne algo rosáceo y un poco pruinoso y aterciopelado de rojo púrpura en la punta extrema (desenterrar con cuidado para ver este último detalle). Carne Delgada, crema, amarillea levemente al contacto con el aire, inodora, látex abundante, blanquecino, que se torna amarillo al cabo de 10 minutos, fluido, algo acuoso, sabor acre.
Hábitat
Bosques de pinos en zonas de montaña. Micorriza pinos resineros (Pinus Pinaster) y piñoneros ( Pinus Pinnea).
Consumo y precaución
Sin ser tóxica, es muy difícil su consumo debido a su sabor acre. El sombrero generalmente tiene parásitos. En ocasiones presenta alguna intolerancia personal.
Fuentes
https://picturemushroom.com/es/wiki/Lactarius_hepaticus.html