Leipajuusto (receta)

Leipajuusto
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País de origen
Bandera de Finlandia Finlandia


Leipajuusto. También conocido como queso chirriante. Este plato típico de Finlandia se elabora tradicionalmente a partir de beestings de vacas, que es esencialmente calostro. También conocido en Estados Unidos como queso finlandés chillón.

Origen

Es un queso fresco hecho tradicionalmente de las vacas. También se puede usar leche de reno o incluso leche de cabra. Las versiones comercialmente disponibles generalmente están hechas de leche normal, y carecen de color y sabor debido a esto. El queso proviene originalmente de Ostrobothnia, el norte de Finlandia y Kainuu.

Característica principal

Es duro, y que hace un sonido como chirriante, a goma, cuando se come (por eso en inglés es también conocido como “squeaky cheese”, que en español sería “queso chirriante”.

Preparación

  • La leche se cuaja y se prepara para formar un disco redondo de dos a tres centímetros de grosor. Después de esto, el queso Leipäjuusto es horneado, a la parrilla o flambeado para darle sus marcas distintivas marrones o carbonizadas. En Ostrobothnia, leipäjuusto se llama juustoleipä (literalmente, “pan de queso”).
  • Tradicionalmente, el Leipäjuusto se secaba y podía almacenarse durante varios años. Para consumir el queso seco, casi duro como la piedra, se calentaba en un fuego que lo ayudaba a ablandar y producir un aroma especialmente apetitoso. Incluso hoy, el queso puede secarse manteniéndolo en un lugar bien ventilado durante unos días. Tiene un sabor bastante suave.
  • El queso Leipäjuusto se puede comer caliente o frío.

Modo de servirlo

También se sirve a veces con gelatina de camemoro o se utiliza como sustituto del queso feta en ensaladas. Se puede conseguir este plato en varios cafés o queserías en Finlandia o puede comprar este queso comercialmente.

Fuentes