Leucosis bovina enzootica

Leucosis bovina enzootica
Información   sobre la plantilla
Leucosis bovina.jpg
Taxonomía
FamiliaRetroviridae
GéneroOncovirus

Leucosis bovina enzootica. Es una enfermedad que causa un efecto muy negativo y considerable sobre la capacidad y la eficiencia productiva del ganado bovino ocasionando grandes pérdidas económicas. Esta es una enfermenad que por lo general ataca al ganado productor de leche. Entre sus características principales se destacan la aparición de tumores malignos en los tejidos linfáticos. Una vez que el virus se accede al organismo este se hospeda en unas células llamadas linfocitos y es transmitida mediante el contacto sanguíneo entre un animal sano y otro infectado.

Vías de transmisión

  • Contacto directo entre animales sanos e infectados
  • Contacto directo de material sanitario usado en animales infectados
  • Intercambio sanguíneo
  • Intercambio de leche entre terneros

Formas de detección

  • Notar mediante el resultado de un análisis sanguíneo la enfermedad.
  • Notar la aparicoón de anticuerpos.(Alrededor de 7 semanas después dela infección).

Especies en riesgo

Ganado bovino.

Control sobre el virus

El virus es poco resistente a las variaciones y acciones del hombre sobre él, este es poco resistente fuera del cuerpo del animal pues su vida se limita a aproximadamente 5 horas fuera del animal.

En los lugares donde se tenga un pocos, bajos o ningún caso de virus como este es necesario mantener una estrecha vigilancia de la sangre de los animales para de esta manera monitorear el estado bovino, en caso de encontrar entre nuestros animales alguno o algunos con este tipo de virus es necesario mantener alejados o separados los grupos infectados de los sanos a una distancia aproximada de 300 metros y realizar las labores de ordeño individuales.

Al ingresar nuevos animales también se les debe monitorear la sangre para ver su estado antes de ingresarlos a nuestras granjas o establecimientos.

Algunos consejos

  • Esterelizar el material sanitario.
  • Mantener una estrecha vigilancia la ganado.
  • Realizar el análisis sanguíneo a las vacas 6 meses antes del parto.
  • Evitar el uso de las vacas infectadas como vacas productoras de leche.
  • Mantener la higiene en los establos durante la etapa de parto.

Fuentes