Limón medicinal

Limón medicinal
Información sobre la plantilla
Limonero-arbol-de-poca-raiz.jpg
Nombre Científico:Citrus aurantifolia (Christm.) Swing var
Reino:Plantae
Familia:Rutáceas
Hábitat:Archipiélago Indo-Malayo, India, América

Limón medicinal. Especie de planta perteneciente a la familia Rutáceas.

Características

Su nombre científico: Citrus aurantifolia (Christm.) Swing var, también es conocida con el nombre común de Limón criollo, Limón agrio o Limonero. Pertenece a la familia botánica Rutáceas.

Descripción

Es un arbolito con espinas cortas y agudas en las ramas. Hojas alternas, relativamente pequeñas en comparación con otros cítricos (5-7 cm de longitud) y con peciolos estrechamente alados, aromáticas. Flores en grupos de 2-7 en la axila de las hojas, muy aromáticas, blancas. Frutos pequeños ocasionalmente con una papila apical, corteza fina y lisa; jugo del endocarpio ácido.

Origen

Probablemente archipiélago Indo-Malayo, de donde fue llevado, a la India para extenderse por todo el viejo mundo. Introducida en América desde los primeros viajes de Colón.

Localización

De forma sub espontánea en matorrales cercanos a costas y en terrenos del interior de poca y mediana elevación. Cultivado por la población mayormente en zonas rurales.

Forma de recolección

Desprender la corteza de frutos maduros; utilizar fresca o seca; para secar, colgar en lugar fresco a la sombra. En el caso de hojas, tomarlas bien desarrolladas, sanas y limpias, preferentemente en horas de la mañana.

Acciones medicinales reconocidas

  • Sistema Digestivo.
  • Acción farmacológica.
  • Cardio-circulatorio.
  • Protector de los pequeños vasos.
  • Antiespasmódico.
  • Genito-urinario.
  • Diurético.
  • Piel y mucosa.
  • Antifúngico.
  • Antibacteriano.
  • Formas farmacéuticas descritas: medicamento vegetal
  • Vía de administración: Oral, tópica.

Propiedades atribuidas

El jugo de los frutos o la infusión de hojas o corteza de los frutos, por via oral, para catarros y constipados en general. El jugo de limón, en aplicación tópica para curar heridas, herpes y otras afecciones de la piel. Las semillas hervidas en leche de vaca como vermicida.

Otros usos

Parte útil cáscara del fruto y las hojas. El jugo del frutos se utiliza para bebidas refrescantes, aderezar alimentos y mezclado con igual cantidad de glicerina para suavizar la piel. Disuelto en agua para enjuagar los cabellos y mantenerlos brillosos y desgrasados. Ac. esencial util en industrias farmacéuticas, perfumería y para obtener ácido cítrico.

Componentes

  • Cáscara del fruto: aceite esencial con d-limoneno, felandreno, citronelal y otras sustancias en menores proporciones.
  • Jugo: Ácido cítrico, málico, acético y fórmico, el glucósido hesperidina, pectina y varias vitaminas, fundamentalmente C.

Advertencias

El aceite esencial, o partes de la planta que lo contengan, puede causar dermatitis. No exponer al sol las partes tratadas con productos de esta planta. Tópicamente no utilizar por más de 3 semanas.

Fuentes

  • Frometa, E., E. Torres y R.Jimenez. Algunas recomendaciones fitotécnicas sobre el limonero. "FROST-EUREKA". La Habana: Est. Nac. de Mejoramiento Citrícola. 1982, 43p.
  • Duraffourd, C., L. D. Hervicourt y J. C. Lapraz. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986. 86p.
  • Robineau, L. Hacia una farmacopea caribeña. Santo Domingo: enda-caribe/UNAH, 1991, 475p.